魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

変わりゆく道路事情

2009年08月18日 | ワイン ~2019年
おお、最近また本筋を踏み外し、ワイン以外の話題が多く
なってしまいました。


これでいいですか?


なに? 「いいです」って声が聞こえた気がしました。



でも、今日はちゃんとワインのおはなしも。



2006 Ch.シャン・デ・スール
  (仏、ラングドッグ、フィトー地区、赤、千円台)

生き生きしたイチゴ、カシスなど赤系ベリー、それに軽やかにミント
が乗り、フレッシュな若さのある香りです。

自然派のワインだけに、柔らかくフルーティーさが出ていて
生き生きとした酸味も輪郭を整え、フレッシュさを与えています。
こう書くとボジョレーみたいですが、そんな軽やかでもなく、
厚みやウェイトもあります。

個人的には結構好きなんです。
美味しいですよ~。



さて、話は変わります。


民主党が政権を取ったら(十中、八、九取りそうですね)
高速道路が無料化されるって話がありますが、昨日走り
ましたところ、やけに車が多くて驚きました。


無料化されたら、間違いなく混みますね。
道幅の広いところは何とかなりますが、片側一車線のところは
絶対にノロノロになります。昨日わかりました。確実です。

無料化の前に車線の増設は切実な問題となるでしょう。

アメリカの高速のように片側で3、4車線以上あれば問題なく
スムースにいけるでしょう。

まず車線の増設、それにどれくらい費用がかかるか?は切実です。


あと、既存の幹線道路沿いにある車両入店での購買を狙った
スーパーや郊外店舗の衰退もあるでしょう。
サービスエリア、パーキングエリアの地価、並びに家賃や権利金
が高騰するでしょう。


プラス面だけでなく、マイナス面も考えておかなければいけない
ですね。


これは自民や民主の支持とは全く別の問題として、考えておく
必要があると思います。  


とにかく日本には車が多すぎるとです。
(バイクにしましょうよ、みなさん)

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ラーメンのようなステーキ

2009年08月17日 | 美味しいもの
このお店へ行ってまいりました。「時代屋」

時代を売っているわけでもなく・・・、


長年、一度は食べたいと思っていた佐世保名物の
「レステ」・・・・・じゃない、(レスカみたいでしょ)

「レモンステーキ」です。


詳細はこちら(クリック)です。




家内と二人、名物レモンステーキをオーダー後、家内はお手洗いに
行ってくる、と席を外しました。


1分もしないうち、料理は運ばれてきました。

ジュージューと鉄板の上でスライスの肉が焼けています。

家内がいないので、店員さんが思わず、「肉を裏返しておきましょうね」
といってひと皿の肉を返した。

私も素早く写真を撮り、こちらの肉も裏返しました。







この写真は煙も、ジュージューの音も、もう落ち着きかけた状態です。

まさにラーメンが伸びる前に、また花火の輝きのように、瞬間的に
食べないといけない状態でやってきます。


目を丸くして、思わず店員さんに言いました。
「えらく早いですね~!」

そしたら、お客様が入店した時点でトレイの鉄板を熱し始めて
いますので、1、2分でお出ししております・・・・・なんですと!

なんですと~!!!

こりゃ下手に遅いラーメン屋よりも、明らかに早技だ!!!

心してかからねば痛い目にあうぞ~!



・・・・・家内もここで席に戻り、
「おいおい、大変だよ~」と私。

美味しいうちに食べなきゃ!


二人でバリバリと食べ始めました。

味は醤油、バター、ガーリック、オニオン、お酒か白ワインなどの
味付けで塩分強く強烈か?と思いきや予想ほどは強烈でもなく、
程よくて優しさもあって美味しく頂けました。


ガチで美味いですよ!


ただし、食事の時間は10分ほど。最高に美味しいうちに食べたい
ならば、5分で食べる必要があります。

なにせ、スライス肉ですから厚みがない分、火の通るスピードが速い
ので、良い火の通り加減の時間が短いのです。

一緒に付いてくる熱いスープをすすっている時間がありません。
サラダも速攻で食べます。


これは、もはやラーメンの世界でしょう。

いやいや、10分で1000円とかスペシャルは1900円とか
かかるのですから、もはやキャバクラ並みの時間単価の売上なの
かもしれません。


レステいや、レモンステーキ・・・・・恐るべし!


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終戦、お盆、そして精霊流し

2009年08月16日 | Weblog
うちの近所の映像です。


本日は終戦の日、お盆、そして長崎では精霊流しです。


花火(爆竹)が鳴り響き、うるさいけれどどこか寂しそうな
そんな風情です。



この1年間に、うちのお客さんも何人も亡くなっています。

そんな故人を乗せた船が次々と西方へ向かっています。


きょ~ねんの あ~なたの お~もいでが~♪



・・・さて、久しぶりのお休みなので、
私もどこか怪しいところへ向かって・・・なーんて考えて
おりますが、それはまた報告しましょう。

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ラーメン ゴォ~ル!

2009年08月15日 | 美味しいもの
長崎ラーメンスタンプラリーもとうとう最後の店へやってきました。

7軒をやっとのことで制覇です。

「辻丸食堂」です。
夜だけの営業なので順番として最後になってしまいました。


ラーメンの種類は赤(豆板醤入り)、黒(マー油入り)、普通の
3種類。初めてですので当然ノーマルを。


別の場所にある「らららラーメン」(本店佐賀)の系列の店で、
味わいも同じだろうと思っていましたら、ひねっていました。

店名を変えて出しているので、ひねりがあったのです。


ちなみにトッピングサービスは、メニュー(下の写真)の下に
ある「ネギ大盛り」「煮玉子」「替玉」のいずれか、と言われ
「ネギ大盛り」を選択。


らららよりもスマートでしまりがある味わいです。
かといってペランペランではなく、ちゃんと味の幅はあって
脂が多めです。ただしスープの上の方を飲んでしまえば、
そう脂っぽさも感じないでしょうか。

ネギは瑞々しく感触も柔らかく良い感じでした。
チャーシューはバラ肉の安っぽいけど、“らしい”味わいで
B級の旨さでした。

全体的に期待していなかったせいもあって、予想より美味しく
いただけたのでちょっと嬉しい。


メニューを張っておきます。




やや高めの価格設定はいけませんね。

しかしちゃんぽんの盛り方がすごいですね~。

それと「特製カツちゃんぽん」とか初めて見るので驚きです。
食べてみたい気もしました。

そして“ちゃんぽんに替玉!!!”ってすごくないですか?
これも初めてです。佐賀県のチェーンだけに、長崎ではなかった
パターンなんですねえ。

長崎にはない対比が面白いので、いちど挑戦してみたいと
思いました。


さて、スランプラリーのカードがいっぱいとなりました。

どこのお店で無料サービス受けようかな~♪

と考えてしまうラリラリ・ラーメンマニアであった。


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遅れて行ったら

2009年08月14日 | ちょっと怪しい
軍艦島のセミナーがありました。


今回は建築家から見た軍艦島の建造物の歴史で、モダニズムや
インターナショナル・スタイルにポイントを置いたセミナー
だったようです。


だったようです・・・・・???


きっとイームズやコルビジェ、ファン・デル・ローエなんて
ビッグネームが出て、影響や比較や・・・・うーん悔しい。
聞きたかったよーん。


仕事で行けずに、やっと駆けつけたら、終わっていて、
さらにコンシェルジュの親睦会へと移行しました。


十数人ほど残って、いろいろとお話。


問題点やこれからのこと。



認可が下り、船会社が新たに参入し軍艦島へ渡る便が増えます。
現在は2社ですが、9月からは4社らしいです。


そうなるとより多くのガイドが必要となるのです。


どうするんでしょう?


私もそうですが、皆さん仕事している方も多いのにできるのでしょうか?


綿密な打ち合わせやシミュレーションが必要でしょう。

えっ、私ですか?

全く自信ありません。
まだ船酔い防止の強化すらできていないのですから。


毎日、わざと揺れながら歩くってのはどうでしょう?
異様ですね。


さらに惹きつける話術や間の取り方、最終的にお客様を満足させ
られる技術の習得・・・・・これって一朝一夕では無理です。
(本業ですら難しすぎですから)


と、不安をよそに今日もワインを飲んでいれば幸せな
ワインボケした私です。

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意識の違い

2009年08月13日 | Weblog
今日は真面目にいきますよ。


一昨日前にこんな記事がありました。


福山「長崎被爆2世」明かす(クリック)



この時期になると戦争や原爆の話が出ますね。
この場で誤解なきように書いておきます。


被爆のおはなしですが、長崎、広島人とそうでない人との
意識格差が「これほどでかいか!」という事実を、60年以上
経った今ですら受けています。



私は長崎市民で、祖父母、父も同じです。
原爆が落ち、敗戦した1945年、私は生まれてもいません。


当時、父は中学生でしたが、爆心地から4、5キロほど離れた場所
(現住所と近い大浦地区です)で、ピカッ!!! ゴゴゴ!!!と
なって、慌てて防空壕へ駆け込みました。


怖くて被爆地にも行っていませんし、見てもいなかったようです。
その後終戦、米兵が来ることを恐れ、長崎からも疎開したのです。


その後、学生だった父は大人になり、十数年経ち、母と出会い結婚。
数年後、私が生まれ、そして健康に育ちました。
何の障害も病気もなくましてや遺伝子異常もありません。
(まあ、バカで頭は悪いですけど)


長崎や広島では、親兄弟が被爆した人は多いです。
何十万人といて、その子供となると数百万人規模です。
三世に至っては・・・どこにでもいますね。
その辺で石を投げれば当たります。



被爆二世や三世って、そんなもんです。



こんな私よりも遥かに優秀で、いろんな専門分野で活躍されたり、
企業の中核となって、才能も発揮されて日本を支えていらっしゃる
方もたくさんいます。だって通常範囲の人材、DNAです。


しかし、どうやらおおざっぱに、一般的に言って、他県の方には

誤解がはびこっているようです。


被爆者自身と被爆二世、三世の区別が分からないようだし、「被爆」
という言葉がつくと、病気が発症したり、障害があったりする人だと
「勘違いしている」節があるようです。


平均寿命も変わらないし、ガンになる確率も、奇形などの確率も通常
範囲で、統計的に特異性はないでしょう。だって体が違うので放射能
だって体内に元からありませんから。


直接の被爆者ですら、被爆した距離や病気の程度もそれぞれで、
とても酷い方から、ほとんど何ともない方まで様々なんですよ。



先日初めて「被爆二世検診」という名の健康診断を無料で受けましたが、
それだけです。40歳以上の誰もが無料で受けられるメタボ検診と
何ら変わりない程度です。

医療費も全く普通にかかりますし、恩恵は何もありません。
(被爆者自身だったら医療費は無料で受けられますが、いかんせん
もう年寄りばかりです)


逆に他県で「言われなき無知なる差別を受ける」というだけです。


もしかしたら他県に落ちたかもしれない、「あなたが、あなたの親が
被爆したかもしれない?」という身代わりの上に今日の平和や人生が
あるはずのに、たまたま原爆を落とされ、苦しめられた被爆者や、
その子孫に至る人達までをも差別する人がいるのは事実です。


まあ、恥ずかしくて無知なんでしょう・・・けどね。



そうやって毎年夏が来るたびに、
8月6日、9日、そして15日がやってくるたびに、

むしかえされ、憐みを受けながらも差別され続けているという
そんな夏が今年も来ています。

当然、核廃絶は心からの願いです。


万が一、億が一、核攻撃を受けてからの、報復の核発射ボタンも
(あったとしてのはなしですが)押す勇気はありません。

それは本当の苦しみを身近に感じられるからです。
無差別に、関係なく巻き込まれる犠牲者

もうひとりだって増やしたくはない思いからなのです。


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売れっ子の白

2009年08月12日 | ワイン ~2019年
いやいや、暑いです。

台風や地震での被害を聞きながらも、長崎では暑い一日でした。
(被害を受けられた皆様へはお見舞い申し上げます)


ラーメンばかり食べている最近・・・ますます暑いとです。



さて、クールダウンのため白を飲みましょうか。

この赤は当店でも良く売れるアイテムです。
白が出ましたので早速試飲です。


2008 パッション ブラン
  (仏、VDP、白、千円台前半)

トロピカルフルーツ、クリーンなミネラル、さわやかな酸、
セルロイド、白コショウ、白い岩などを連想させる香りがします。


味わいはやはりさわやかでクリーン。ステンレスタンクでフルーティー
で、ちょっとだけ厚みととてもきれいな酸。すいすいときれいに
入ります。

ドライですが、舌先に甘みは感じます。
なかなか美味しいですし、きっと料理も選ばないでしょう。


売れっ子の白ですが、まずまず成功していると思います。

2008年は試作の意味あいもちょとあって、限定数量の日本入荷ですが、
09年ものから本格的に売り出されるようです。


お盆の忙しさが終わっても、何となくせわしい予感がします。
試飲会、飲み会、ワイン会・・・・・飲んでばかりか~???

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ラーメンリーチ!

2009年08月11日 | 美味しいもの
「長崎ラーメンスタンプラリー」全7店舗のうち、6店舗まで
きました。



さて、今回のお店は「つけ麺洋ちゃん」です。


スープは醤油か塩かを選びます。どちらも基本は「焼きアゴだし」
です。アゴとはトビウオのこと。


前に醤油は食べたことがあったので、今回は塩で。


食べ始めたら、とても美味しいです。ちょっと驚きです。
きれいでだしと旨味の乗ったスープ。あっさりした中にも
コクが感じられます。


しかし・・・、食べているうちにちょっと飽きてきました。
良い塩ラーメンなのにです。


私の好みとして、またラーメンに求めるものとしては、

「塩ラーメン」には萌えません。

トンコツじゃないと血は騒ぎません。
よくわかりました。


あとこの店は接客をもうちょっと頑張ってもらう必要があり
そうです。トッピングやらオーダーやら忘れられてしまいました。


さて、残るは1店舗。最終店のみです。

そこさえ行けば、少なくとも好きな店のラーメン1杯は無料なんです。

 もうひと頑張りのようです。


でも正直、好きな店だけ通う方が後悔しないと思う。

辛辣だけどそう思う。


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祈ること、出来ること

2009年08月10日 | ワイン ~2019年
今日は原爆の日でした。

夜は「NHKスペシャル 日本海軍 400時間の証言」というのも見ました。
(明日も放送されますよ)

毒ガス島(大久野島)のドキュメンタリー番組も良かったです。


核廃絶や戦争や平和については多くの方にそれぞれの考えがあるでしょうね。


ただ、多くの意見を読むたび、聞くたびに、実際に被害を受けた本人や
身内や愛する人を亡くした当事者としての考えと、他人事として外野から
意見するものとでは、明らかに違うような気がします。


ただ、ひとりの人間として、祈ること、そして出来ることは何なのか
考えさせられます。



さて、そんな今宵のワインは、


NV モン・プティ・バリオ(クロ・ド・ロリジンヌ)
  (仏、赤、2千円台半ば)


本日は自然派いきましょう。
ラベルがとても可愛いでしょ。

“ベロスのキャロットをまとった幼きイエス”

なんて書いてありますよ。

まっ、自然派ですからね。



香りはスモモ、チェリー、ブルーベリー、厚みとまろやかさのある
ベリー系。あと酵母的なビャクダンやらビオらしい純なフルーツです。
ハーブもありますが、強烈ではなく縁取りくらいでしょうか。


味わいはしなやか、ソフトタッチでスーーッと入ってきます。
優しい果実味を感じながら気持ちも落ち着きます。


こんなワインを飲んで、心優しくなれば戦争なんてしなくて済む
のに・・・・・なーんてのは理想論でしょうか。

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お盆期間の営業日程

2009年08月09日 | ワイン ~2019年
本日(9日)は営業いたしております。


お盆期間中はずっと営業いたします。


~15日(土)まで通常営業

16日(日)、17日(月)を休業いたします。

よろしくお願いいたします。



ところで・・・

ネット上では「の〇ピー」が「ラリピー」と呼ばれているようです。

驚きですよー。

私もラリラリ・ピノですから・・・・・

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マイナー企画---間に合うのか?

2009年08月09日 | 美味しいもの
「長崎ラーメンスタンプラリー」
全7店舗制覇できるのだろうか?


最近は同じところやスタンプラリーの非加盟店ばかり行くので、
スタンプの更新はご無沙汰でした。


やっとのことで全7店舗中、5店舗目。期限が今月の20日。大丈夫?


ところで、お店の方に聞いてみた。

「スタンプラリーやってる方って多いですか?」

すると・・・「どうも20人くらいだそうだ」
ただ、2周目をやっている人もいるらしい。


ということは・・・・・当たるよ~!


マイナーな企画ものほど私を熱くさせる。

これは何とか当ててみたいものだ・・・と残り2店舗も行く
ことに決めたぞ。



さて、このお店は住吉町にある「点(ともる)」だ。


メニューを張っておきましょう。






オーダーは「点ラーメン」と行きたいところだけど、
ここはマー油が入っているのです。
本来の味を知りたいので「マー油抜きで」と言った。

メニューをよく見ると「豚骨らーめん」というのがあって
これだそうだ。


トッピングサービスは「もやし」「煮玉子」「スパイシー」
のいずれか、と言われ・・・「もやし~!」



さて、味ですが、麺はかなりの細麺。少し頼りなかった。
次回はかためでいこうと思った。


命のスープは軽めで明るいトンコツでした。開放感のある旨味が
たなびきました。

でもよく考えてみると、どこかちゃんぽんスープに似ていました。
共通する何か?があるのかもしれません。(ただし、このお店では
ちゃんぽんは出していません)
そしてちょっと油分が多く感じられました。


結構美味しいお店だと思います。

また接客の感じもとても良くて、ご夫婦で頑張っていらっしゃいます。
また行きたいのだけれど、ちょっと遠いのが難点かな。


さて、スタンプラリー、残りは近々制覇する予定です。

ところで、ネットで調べたところ全店制覇して応募して当たるのは
「素敵な商品」としか書いていない。

ええぇ???

その「素敵な商品」が「替え玉」とか「もやしトッピング」とか
だったらどうしよう?フアンダー

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山を行けば

2009年08月08日 | ちょっと怪しい
山道を走っておりますと・・・・・!



出た~~!



もう何回か見たのですが、やっと写真が撮れました。



これです。分かりにくかったのでマルで囲んでいます。





ウリボウ(イノシシの子ども)です。


あまり逃げなかったので近付きつつ何とか撮れましたよ。



親イノシシが出てこないか?ちょっとドキドキしましたが、
大丈夫でした。


発見しても撮ることは難しいのです。

これは何かのチャンスをゲットできる縁起の良い予兆かも?

なーんて楽観的に・・・・・またtotobigば買うばい!!!


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最後の1本の不思議

2009年08月07日 | ワイン ~2019年
不思議なもので、店頭の「最後の1本」となると妙に売れません。


なぜでしょう?


私が売り惜しみしている・・・???



で、結局は私が飲んでしまうパターンが多い気がします。


同じものを仕入れるとしたら、ヴィンテージが変わっていたりますので、
この年のものは最後でしょう。


一期一会を痛感します。



2006 パヌール ピノ・ノワール リザーヴ
  (チリ、ピノ種、赤、千円台前半、写真は2005年です)


最後の1本となり名残惜しげに開けてみました。

柔らかでしなやかなフルーツが優しく、こんな味だったかな~
なんて考えます。


いや、正直、ぶっちゃけ、2005年の方が美味しかった気がします。

もっと明るさ、華やかさが欲しかった気もします。
うちに置いている間に熟成が進み、多少味が変わったのでしょうか?

ありえますね。


最新ヴィンテージも試飲して、また仕入れるべきかどうかを
判断しなくてはなりません。


いつものことですが、微妙なポジションになってしまう「最後の1本」

きっと次なる運命を握っているのでしょう。


別れを告げるのも、後ろ髪を引かれるのも、次への期待も・・・、

最後ならではの“成せる技”なのかもしれません。


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これは珍しいかも!

2009年08月06日 | 美味しいもの
九州、特に長崎、佐賀、福岡で極めて有名なアイスです。

「ブラックモンブラン」


の新製品なのか限定品なのか・・・

「フルーツモンブラン」


なんでもお客さんからの意見を取り入れて作ったそうな。


味わいは中のバニラアイスの部分がフルーツ牛乳(フルーツドリンク?)
のような味で、それをクランチチョコがコーティング。


確かに美味しいし悪くはないけど、ブラックモンブランならそれは
それで、その道を行って欲しいし、フルーツアイスにするなら、
外側のチョコは要らない、と思いました。


ちょっと従来の製品からすると、変わった味わい。
やはりロングセラーのスタンダード品が「らしい味」でいいかな。

多分・・・だけど?、この商品、ずっとはないだろうなあ。
トライしたい方は今のうちにどうぞ。


珍しくなかったらごめんなさいよー。


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やってくれます。3星店

2009年08月05日 | 美味しいもの
私の中で3つ星のお店。


「ウッディーライフ」(ウッディライフ、場所は西海市、西海橋の近所)
へ行ってきました。遠いので久しぶりです。


メニューを見て、いままで食べたことのないものをと・・・。


で、カツカレーです。

まあ、だいたいどのカレーも価格帯は同じです。野菜、シーフード、
ハンバーグ、カツ、牛タンなどなどありますが、プラスマイナス
100~200円程度で、何を頼んでも1000円前後です。


カツはフィレもロースも同じ価格です。


私のオーダーは当然ロース!(まだ自分は若ものだと思っている?)

予想以上に厚みのある肉で、衣もカリカリッとして素晴らしい食感です。
中のお肉も旨味があって、油の乗り具合(入り具合)がバッチリ好み。

カレー自体はいつものように濃厚で煮詰めたような味わいの濃いものです。


前回はハンバーグでとても美味しくいただいたので、期待していたの
ですが、それを裏切らないお店です。



食後のアイスコーヒーは・・・やはり氷がコーヒーで出来ていました。

お客さんもたくさん並んでいて、さすがに繁盛店です。

たくさん出さなくていいから、ぜひ2号店だけを長崎市内に出店
してほしいと思います。それともわざわざ遠出するからこそ、
より美味しく感じるのでしょうか?

でもやっぱり近い方がいいですよね。


無理だろうけど、次回は店長さんに掛け合って
みましょうか?オーナーガドノヒトダカシラナイヨー


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