今週に入りようやく
仕事と日々の生活のバランスを取ることができるようになって、
お休みをお休みとして
前向きに使えるようになってきたように感じています。
これまではどうしても、
休みの日は、気持ち的に休みたいとばかり思い、
何をする気も起こりにくかったのですが、
少しずつでも慣れてきたのでしょうね。
この日は、家族をそれぞれ仕事に送り出しながら、
朝から台所に立ちました。
もちろん日々、台所には立っているのですが、
ここ1ヶ月ほどは何かをやっている実感がなかったのです。
まずは月曜日に小田原で仕入れた青梅を梅酒に。
何年かぶりですので、
床下収納に片付けていた梅酒の瓶を取り出しますと・・・。
きゃ〜〜〜。
ここ、掃除しなくっちゃ!
取り出した瓶、
きれいにして片付けたはずなのに、埃をかぶってる!
もう一度全部洗って、熱湯消毒を満遍なく。
床下収納のお掃除も課題として残りました(笑)。
青梅は洗って、水気をとり、丁寧にヘタを取ります。
そして、氷砂糖と交互に入れて、上からリカーを注ぐ。
大した作業ではないのですけど、
外は鬱陶しい梅雨空の下でも、
何だか清々しい気持ちになりますね。
こういうのいいなあ〜。
そして、
もう一つ取り組んだのは、
冷蔵庫内の食材、乾物棚のチェック。
すぐ食べたいもの、
まだ置いておけるものの確認と置く場所の移動、
賞味期限、消費期限を過ぎているものの処分、
冷蔵庫内、棚の掃除。
これも清々しい作業。
本当は梅雨前にやっておく家事なのですが、
遅くなっても、
やらないよりやった方がいいですからね。
何が家にあって、
何から食べていけばよいかをもう一度確認できて、
今後の献立もバッチリ決まってくるし。
主婦にとっては、
家にある食材をきちんと自分の中で管理できていれば、
ものすごく生活が気楽になりますね。
忙しくなって最近サボっていた、
「食材カレンダー」も復活させました。
これを使って、
もう少し頻繁に見直したり、
チェックしたりをしたいなと思いました。
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