最近、スーパーには、青梅、らっきょうとともに、「赤しそ」が目立つところに売られています。
今年は、梅仕事はしないと決めたので、スルーしてましたが、どうも「赤しそ」が気になって仕方がない。
それならば、「しそジュース」を作ろうということになりました。
これはとても簡単。
水とお酢と砂糖と赤しそ、そしてレモン。
いろんな作り方があります。
わたしは、しその入っていた袋に書かれていた「しそジュース」の作り方で作りました。
ちょっとこのごろ凝っている「コーヒーフィルター漉し」をしました。
真っ赤な色。美味しそう~。
クエン酸たっぷりで、お酒ではないので、夫もどんどん飲めます(砂糖たっぷりだから、飲み過ぎると太るけど)。
これで、気を遣わず、わたしも堂々と果実酒を飲めるかな~。
追記:思ったより甘く仕上がるので、砂糖の量は少しずつ入れて味見しながらがいいですね!