手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

冷蔵庫を買い換えたいと心から思った時

2019-06-25 | 料理

 

 



この歳になって、

目から鱗な体験をしているまんじゅう顔です。

 

同年代のみなさま、

笑い飛ばしていただいて結構です。

 

「冷凍保存」ってすごいですね〜って話。

 

ちょっと前にも書きましたが、

インスタを見始めて、「冷凍保存」っていうのをフォローしたのです。

何気なく。

そこには下味をつけた肉料理の色々、

野菜の冷凍保存などなど、

なかなか面白い記事がいっぱい。


例えばこんな風に。


↓インスタグラム ♯冷凍保存より

    



インスタって「写真の美しいのが並んでるもの」って勝手に思ってたので、

こんなに情報があることにまずびっくり。

 

なかなか面白くって、

真似っこをしてみたくなったんです。

 

それをしようと思ったのは、最近近所にできた激安スーパーのせいもあります。

とても新鮮な肉類、魚類がとにかく業務材料レベルの量で売ってる。

我が家には使いきれないと思ってたのでしたが、

冷凍保存のインスタを見たことがきっかけで、

その1kgくらいの胸肉とか、豚肉とかを買ってみたんですね。

 

するとすると、

なんと今まで買ってた別のスーパーと同じくらいのお金を払って、

買える商品は約2倍くらい!

お店のかご3杯分も商品を買ったのに、そんなでもないからびっくり。

 

帰って、

そのインスタを見ながら、

あれやこれや、

肉と魚の料理をほぼ焼いたり揚げたりする手前まで調理しておいて冷凍保存。

 

人参やきのこ類も袋退治だけでなくて、

いろんな形に切って、半分以上は冷凍保存。

青物野菜はいつも通り、

袋退治して茹でて冷蔵庫へ。

 

そうしましたらですよね、なんとなんと買い物に約1週間行かずに

食材をくりまわして家食ができたんです!

これってミラクル!

 

これまで冷凍って、

食材そのものはやったことがあったけど、

調理する直前のものをやったことはほとんどなかったように思います。

ハンバーグとかコロッケとか餃子くらいかもしれない。

 

今回、カルビポーク、青椒肉絲、鮭のフライ、ネギてりチキン、ズボラスタミナ焼き、オムライスのもと、

ひじきご飯のおにぎりの冷凍など、焼いたり揚げたり、チンしたら食べられるものを一気に作って

冷凍保存し、それを使ってほぼ1週間。

 

「激安スーパー」&「冷凍保存」の組み合わせで、

鉄壁な節約料理、時短料理を作れるんですね。

 

そして、それに加えて欲しいもの。


冷凍庫が充実している冷蔵庫!

 

我が家の冷蔵庫は、もう買ってから二十数年経っています。

そろそろ買い替え時期かなと思いますが、

これまで壊れたこともなく、もったいないと思ってました。

冷蔵庫って、結構高額ですしね。

 

最近、ドアがぱちっとしまってくれなくて、

ちょっと隙間が開いてるような時があって、ドキッとしてますが、

それでもまだまだ我慢してる・・・。

 

冷蔵庫を買い換えた人が周囲に多くて、

ここ最近、冷凍保存に目覚めたわたしとしても、

冷凍庫がもう少し使いやすければいいなと思い始めてる・・・。

 

皆さんはどうされてますか?

壊れるまで使い続けられてますか?

最近の冷蔵庫は省エネですから、そっちの理由で買い換えた方もあるかしら?

 

何か情報をお持ちの方、教えていただければ嬉しいです!

おすすめ冷蔵庫も教えてください!!!

 

はい、まんじゅう顔、

新しい冷蔵庫が欲しいで〜〜〜す!

 

 

それぞれポチッとして応援していただけると嬉しいです。

 ブログを書く励みになります。

  ↓にほんブログ村   ↓人気ブログランキング

  にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へにほんブログ村手帳・手帳術ランキング

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする