手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

家庭の味・母の味

2024-01-18 | おいしいもん
(↑↓「青山フラワーマーケット」で、「トキワガマズミ」と
フラワーベース「キャスケット・ピンク」を購入。
すっと狙ってました笑)








わたしの母の味は、「コロッケ」。

母といえば、「コロッケ」。

「コロッケ」といえば母。


もう一つ母の顔と一緒に浮かぶのが、

「鯨肉のハンバーグ」

牛肉の嫌いだった娘のためにか、

それとも鯨肉の方が安かったのか、

我が家のハンバーグは鯨肉でした。

どうしてそうだったのか、

母が生きている間に聞いておけば良かったな。



さて、「コロッケ」。

最近は全く作っていませんでした。

そもそも、社会人となった息子が

家でご飯を食べる機会がほとんどなくなって、

揚げ物はほとんどしなくなってしまってました。

その後独り立ちをしてしまったら、

ますます我が家は油を使わない方向に・・・。


息子が帰ってきた時に揚げ物をすると、

マーさん、すごく喜んだ顔をするので、

してあげないとなと思いつつ、なかなか。


今回は息子はいませんけれど、

「アンデス・レッド」という紅い皮のじゃがいも、

剥くと割合黄色い色をしてるのですが、

それを使って「コロッケ」を作ってみました。








カラッと揚げて(↓揚げ過ぎ??)。






実は何にも入れてないのです。

ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、

じゃがいもを茹でて、潰したものと混ぜ、

加えたものは塩、胡椒だけ。

とってもシンプル。

それを小麦粉、卵、そしてパン粉をまぶして

揚げると、

どうしてか母の味になる。


いやいや、

そうか、

家庭料理って

元々こういうシンプルなものなのかもですね。


いろんなおしゃれな調味料がはいっていたり、

身近にない材料が使われてたりというのは、

そもそも普段の料理ではないのかな。


おふくろの味、

家庭の味。

それは、超シンプルなんだろう、

またそれがいい、

改めてそう思いました。



こちらのミートソースも、

我が家の定番で、超簡単。


コロッケ用に大量に作った玉ねぎのみじん切りと挽肉の

炒め物を使って、

トマト缶やケチャップ、ウスターソース、

醤油、塩、胡椒で出来上がり。







「シンプル・イズ・ベスト」ですね!




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-01-18 07:58:40
おはようございます。

夫婦二人の生活になってから 揚げ物たまにしかしません^^;

コロッケ、、多分〰息子たちは 私の料理の中で食べたい物のベスト3に入ってると思います。
なので 家に来たら作ります。
今度来たとき リクエストされたら 嬉しい気持ちで作ろうと思います。
いつも素敵なブログありがとうございます✨
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Unknown (ポテト姫)
2024-01-18 13:37:02
 美味しそうな「手作りコロッケ」! (^。^) しかも、私が作るのと「同じ形」なので、嬉しくなりました。(^^;)
 私の場合、父の仕事が「豚の仲買人」だったこともあり、肉屋さんとの付き合いから、「コロッケ」は「買ってくるモノやの認識でした。
 でも、嫁ぎ先の近所の奥さんから、偶然貰った「手作りコロッケ」の味に感激して、その方に教えてもらって、ようやく「自分で」作れるようになりました。(^.^)
 今では、家族の「人気メニュー」の1つとなり、月に一度は作ってますね。
 私の場合、「カレー粉」や、「玉ねぎを炒めて、カラカラになってる食材(「業務スーパー」にて調達。)も入れてます。(^_-)
 「ミートソース」は、「ルーミック」というのを「ベース」に使ってます。^_−☆
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Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-18 15:19:59
keikoさんも、やはり子供が巣立つと、揚げ物はほとんどされないのですね。
どこの家庭でもそうなのでしょう。
keikoさんところのベスト3にもコロッケは入ってますか??
やっぱりね。
家で作るコロッケは、街で売ってるものとは全然違いますよね。
調味料がシンプルだからなのか、愛情がたっぷり入ってるからなのか・・・。
keikoさんが書かれていたように、「嬉しい気持ち」で、わたしも息子が帰ってきたら作りたいと思いました。
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Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-18 15:25:08
ポテト姫さん、形ね、うん、そうそう。
お店のコロッケは、小判型なのですが、ちょっとぷっくりしてるのが我が家風。
ポテト姫さんところもそうとお聞きして、嬉しくなりました。
そうなんですよね。お肉屋さんのコロッケは特別美味しい。
わたし、絶対コロッケだけは、市販のものより我が家のが美味しいと思ってきましたが、
母の葬儀の前後に、偶然に同僚が肉屋さんのコロッケを届けてくれたんですね。それは本当に美味しかった!!!
ポテト姫さんちのコロッケやミートソースは、ちょい工夫がされてますね〜。
これも子供さんたちに撮っては「おふくろの味」「家庭の味」となっていることでしょう。
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Unknown (sk_oyazi)
2024-01-18 18:17:01
こういう素朴な味がいいんですよねぇ😊
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Unknown (まんじゅう顔)
2024-01-19 08:11:09
sk_oyaziさん、ありがとうございます。
そうなんです、まさに「素朴な味」!!!
この言葉、一番ピッタリかも!
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