![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/2731e3138c342c347e2ad4619dd8f917.jpg)
「俺、子供の頃に食べたよ」と夫。
わたしは、同じ地方の、
彼よりもさらに田舎に住みながら、
長い人生で、
これまで全く食べたことなし。
実家の周りにはなかったんだろうか・・・。
「むかご」の存在を知ったのは、
関東に来てすぐの頃、
絵手紙を一緒にしていた方々から。
それからほぼ30年、
名前は知ってはいたものの、
食べるとか料理するとかまでは行かず。
それこそ、還暦を越しての初体験デス。
たまたま三浦半島に遠出した時、
友人が立ち寄った八百屋さんにありました。
と言っても、こちらのものではなく、
青森産!
今はちょうどここら辺のが出回る時期だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/27/8c79c01155de651dc5f088ee68d940c5.jpg)
お値段が安かったので、
思わず買っちゃいました。
わたしの家の周りのスーパーには売ってないのです。
そして、下のレシピで炊いてみました、
「むかごご飯」。
こんななんですね〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/17/1d30f9e1e042a500dd0e2e5e5fa6e50e.jpg)
一緒に食べたのは「けんちん汁」。
何だか精進料理みたい。
冷蔵庫一掃のサラダやさつまいもの天ぷらと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/62/1048317ac79557295058f852daa912bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a3/6a0a000fba0f87147828e9b9e386d496.jpg)
「塩味バッチリ」
「これ、これ!」
実は大好きだった夫はホクホク。
何杯もおかわりしてる。
次の日の朝も、残っていたむかごご飯を食べてました。
え、そんなに好きだったの??
扱いがとっても簡単だし、
こんなに喜ぶのだったら、
これから毎年、探してみようっと。
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ピンときていませんが、美味しそうですね。けんちん汁と一緒に私も食べてみたいです。
ウチの場合、塩茹でして、更に、少し「塩」をつけて、「おつまみ」として食べることが多いですね。(^.^)
でも、滅多に「手に入る」ことが無くて、主に「地元のバザー?」的な「文化祭」みたいな場所にて、農家さんが「直売」している時に、見かける程度です。(^^;)
昔、子どもの頃の遊び仲間のお宅の庭に、「山芋みたいな、ちっちゃな粒」の成る「木」があって、面白がって「詰んで遊んでいた」ことがありました。今考えれば、それが「ムカゴ」で、その「木の根本」に「自然薯(じねんじょ)」があったのでは? と思われます。^_−☆
こちらに来てからは何度か頂いてご飯にして食べました。
実際にムカゴが生っているのも一度だけ見た事があって
それを描いた絵手紙があるはずです。多分(^^;)
そうですね、そういうものです。
実はいまだにわたしもピンと来てません。
でも、これ、もちもちしてて美味しいですよ。
とても素朴な味なので、また食べたくなりそう。
来年からはしっかり探してゲットしたいと思いました。
塩茹でしたのも美味しいそうです。
あ、でもやはり滅多に手に入れることはできないものなのですか〜〜。なんとなく、わかってきました。
でも、わたしの子供の頃には、わたしの地域では手に入れることはできなかったと思います。
自然薯の取れるところの特別なものだったのでしょうね〜。
わたしは兵庫のど田舎の出身ですが、全く知りませんでした。自然薯が取れる地域ではなかったからでしょうか。
なおさんの嫁ぎ先のところでは採れるんですね〜。
そうなんですか、それを絵手紙に!
確かにわたしも初めてむかごを見たのは、絵手紙のお教室でしたので、どなたかが収穫して持って来られてたのかもしれません。ただ実だけではなかったような。30年ほど前の記憶です。