(↑「酔芙蓉」がとても綺麗!)
ちょっと涼しい秋風が吹き始めると、
日頃やらないまんじゅう顔も
なんだかケーキが焼きたくなる。
秋ですね〜。
スーパーでケーキ用の材料を少しばかり調達して来たまさにその日、
息子が突然、
「母さんの焼くケーキの中で何が一番美味しいかな?」と聞いて来た。
「突然どうしたの?」って聞くと、
「りんごのケーキが食べたくなった」という。
食欲の秋が到来しましたね〜。
今回わたしが買っていた材料は、クリームチーズと生クリーム。
いわゆるチーズケーキの材料。
「チーズケーキだったらすぐに焼けるよ!」
「お願い!」
ということで、早速焼きました!!
焼き上げた直後。
萎んでこんな感じ。
実は、これ、超簡単なレシピ。
20年ほど前にお隣に住んでいた奥様から教えてもらったもので、
そんなに頻繁にケーキを焼かないわたしでも、
あまりに簡単なので、ハマったケーキの一つです。
・小麦粉40g
・砂糖70g
・クリームチーズ200g
・生クリーム200ml
・たまご3個
計らないといけないのは、小麦粉と砂糖のみ。
後は買って来たそのままを使えばいいですね〜。
これらの材料を一緒にミキサーに入れて撹拌、
混ざったら、
ケーキ型に入れて170度、50分くらい焼けば出来上がり。
こんなに簡単なのに絶品なんです。
全く失敗がない。
急なお客様でも対応できる、
いざという時のチーズケーキです!
我が家の、
「食欲の秋」スタートのケーキはこれに限ります!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
結構暑かった昨日。
ノルディックウォーキングクラブの定期の活動がありました。
前回はイレギュラーな仕事が入り、
参加できませんでしたから、
わたし、今回はやる気満々デス。
いつもの皆さんと1時間半、
4.5kmくらいを歩き通しました。
けやきの葉っぱが、一足早くハラハラ散ってる中を、
ぐっしょり汗をかきながら。
夏みかんがたわわになってたり、
酔芙蓉が咲き乱れてたり、
季節の移ろいを感じながらのウォーキング。
楽しかったです〜〜。
スポーツにもいい季節がやって来ましたね!
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます