桃というのは、
子供の頃からメロンと同様
なかなか気楽に手が出ない果物でした。
スーパーに行って
「美味しそうなのが出てる〜」と覗き込みはしても、
次に出てくる言葉は、
「高いなあ〜」。
それで終わり。
買おうという気にはなりません。
でも、夫は桃が最大の大好物。
彼と一緒に買い物に行ったら、
カゴに桃が入ってることもあります(笑)。
そんな、桃大好き夫のいる我が家に
山形の知人宅で収穫された
「川中島白桃」が届きました!
何と何と、16玉入ってました。
こんなにたくさんの桃を一時に手にしたのは
わたし、生まれて初めてです。
そしてこの「川中島白桃」という種類、
今回、長野に行ってよく目にした桃でしたので、
わたしの中にしっかりインプットされました。
ワクワク顔の夫は、
どうやって食べようか色々考えてて・・・。
第一個目は、最近作る朝のスムージーに。
最初の1個だったので、
まだ硬めでした。
それにしたって、
贅沢なスムージーです。
桃の香りがぷ〜んと香って、
それはそれは上品に仕上がりました。
まーさんもとても喜びました。
「えっとね、僕、
トーストの上にどんとのせて食べたいんだよね」
「いい?」
と遠慮がちに聞く。
どうぞ、どうぞ!
日々糖度の変わっていく桃を
朝、無造作にトーストにのっけて食べてます。
最近は朝にトーストは食べてない夫ですが、
桃のある間は、トースト復活だそう。
↓この無造作な置き方がいいんだって!
「俺、これが一番好き!」
手元に届いて、常温で置いておいた桃、
5日目が完熟で、めちゃくちゃ甘かったです。
モッツァレラチーズと生ハムと桃、
そして
オリーブオイルっていうのもありですね。
これ最高に美味しい〜〜。
桃とモッツァレラチーズ、ブラックペッパー、
塩とワインビネガー、
そしてオリーブオイルっていうのも美味しい。
最初からいくつかは冷蔵庫で保管。
常温で置いておいたものは完熟し食べ終わったので、
今度は冷蔵庫のものを少しずつ。
冷蔵庫にお宝を隠してる気分。
桃をこんなに継続して楽しむ、
そして熟していく過程も楽しめるなんて、
なんて贅沢〜〜。
素敵な夏の終わりになりました。
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私も桃がいちばん好きです。
この4.5年は岡山の桃農家さんから送ってもらうのが夏のお楽しみで、ふるさと納税でも頼んでます。
今年はおしゃれカフェにゴージャスな桃パフェも食べに行きました!2回も💕
でも、こんな素敵な食べ方はやってみたことがないので、来シーズンは是非やってみます!ご紹介ありがとうございます。
なるほど、ふるさと納税でもね。そうすると、かなりおいしい桃が届くのでしょうね。
桃って甘い果物ですよね。面白いと思ったのは、わたしは甘め少々の若い頃が好きなのですが、夫は完熟が好き。本当に桃が好きな人は、甘い完熟好きなのではと。
パフェは、甘いものてんこ盛りですよね〜〜。
今回、チーズや生ハムといったものと合わせてみたのですが、まあこれが絶品で。
味の薄いもの、塩味のあるものとの組み合わせは本当においしい〜〜。ハマりました!!!
川中島の白桃長野の川中島共選所 直売(季節店)
行っていました 今年はいけませんでした。
早く行って並ばないと すぐ売り切れに
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20230811
貼り付けてくださっていたブログ、早速拝見しました。
「桃は桃」と思っていたわたしも、この歳になっていろんな種類を知ることとなりました。
「川中島白桃」、並んで買うわけがわかります〜〜。
桃好きは、甘い物好きなんだろうなと思っております。でも、桃って贅沢品ですよね。
swwetpotatoさんちのご主人もそのままがお好き?
うちもそのまんまただパンにどんとのっけて食べるのが好きです。
わたしは甘すぎるのは苦手なので、むしろ他のものと一緒に食べる方が好きなんですけど、きっとそのまんまを食べるのが一番いい食べ方なのでしょうね。
茨城の場合、メロン🍈も梨も、「お安い」ので、メロン→桃→梨→柿→みかん🍊→伊予柑…といった流れが、ここ数年のサイクルですかね。(^^;)
そこに時々、「ブドウ🍇」や「イチゴ🍓」「キウイ🥝」などが入ります。
「桃」は、お隣の福島県が産地なので、手頃な値段の美味しいモノが買えますが、「品種」までは、調べてないですね。
我が家の場合、どの果物も、ただ単に、食べやすい大きさにカットして、そのまま食べてます。^_−☆
果物が切れたことがない感じ。それもいろんな果物をとってらっしゃる。
我が家も果物好きがおりますので、彼がどんどん購入しますが、種類は限定です。
メロンも夕張やプリンスなどは、丸ごとは絶対買えない(笑)。カットしたものを買うくらいです。
柿や梨、みかんなどは、実家にいた頃は気にせずどんどん食べてましたが、こちらに来てからは、全部購入ですから、遠慮がちな買い物に(笑)。
果物が切れないというのはとっても贅沢な感じです。
羨ましい〜〜。
おっしゃるように、ただカットして食べるのが一番おいしいでしょうね。
今回の桃は、たくさんありましたので、おしゃれな食べ方にも挑戦してみました。
記事の中に、直売所情報も載せておきましたので、よかったら、次の季節にでも、お試しください。今は「ネット販売」もやっているようです。
「夕張」・「プリンス」とかより、茨城の「アンデス」「クインシー」「オトメ」「イバラキング」など、ぜひ試してみてください。(^。^) 安くて、とっても「美味しい」ですよ。^_−☆
産地や種類などの知識があって、お安く手に入れられる場所を知っているって大事なことですね。
これまではりんごとか梨とかはそういう感じで手に入れていましたが、今回の桃といい、ポテト姫さんからの情報といい、そこら辺を使わせてもらって、もっといろんな果物を身近な存在にしたいです。
情報をありがとうございました。