昨日までの雨は、夜半には上がったようで、所どころ青空が見えています。
居間のテーブルには、心尽くしの朝食が並べられていて、地元飯だという、干し鰹を混ぜ込んだ散らし寿司や魚の出汁が効いたみそ汁、目玉焼きに厚切りハムに高菜の古漬けの油炒め他、食べきれないほどの料理が食欲を刺激しますね。
きれいな砂浜が広がる海岸を散歩したり、甑海洋深層水の工場見学、地元焼酎工場見学やショッピングなどをしたあと、お世話になった迫田さん夫妻と娘さんに別れを告げて長浜港に向かいました。
途中立ち寄った観音三滝は、豪快に流れ落ちる三段滝で圧巻でした。
フェリーの出航は14:35。
まだまだ暇な時間がたっぷりある、不思議なツーリングです。