宇都宮二日目のレポートは、いきなり夜の居酒屋から。というのは、この日は雨模様。
しかも月曜日だったので、博物館も美術館も、見学できる文化財もぜ~んぶお休み。
駅ビルやらドン・キホーテやら、いろいろぶらぶらしましたが特にすることもなく、
居酒屋の開店を待ちわびる一日だったのです。
そして入ったのが有名な「庄助」。昨夜の「瀧元」はいかにも吉田類が好みそうな
庶民的で人懐こいマスターの居酒屋でしたが、太田和彦が来ているのでした。そして
こちらの「庄助」は、なんとどちらも来て番組で紹介されています。
料理にこだわった、いかにも気難しそうで無口なマスターのいるこの店は、太田和彦
好みでしょうけれど、吉田類さんも来ているのですね。
さて中央の里芋も割烹というか料亭で出てくるような一品でしたが、左の「柚子味噌」
がこちらの名物。
柚子に味噌を詰めて一年くらい吊るしておいたものだとか? 酒に合う。
カサゴの唐揚げ。ザクザクと丸ごとかじる。この瞬間、世界一うまいんじゃないかと
法悦状態。「ううう・・・」と感動していたら、カウンターの一番向こうにいた
店のおばちゃんが俺の顔を見て、「どうしたんですか?」と不思議そうに見てるので
「う~ま~い~」と伝えたのだが、何かあったのだろうかと寄ってきたので「すごく
うまいですぅ~」と改めてお伝えする。
「そうでしょ!私がお客だったとき、これを食べてすごく美味しいって思ったのよ。
いま、お客になりたいわ!」と言っておりました^^
「生きててよかった♪」と実感したい方、是非これを食べにいらしてください(^益^)b
宇都宮はバーが沢山ある町です。すごい数です。昨夜は1:30まで一軒目の居酒屋に
いてしまったので来られませんでしたが、二日目は一軒目を早めに切り上げてバーに
やってきた。
いくつかホテルの近くの店を考えたところ、この「シャモニー」に入りました。
ここも太田和彦が来たところでした。なにやらバーテンダーのコンテストで日本代表に
なった人がいる店だとか。
連休の翌日だから?有名店なのに客は俺ひとりでした。バーテンダーは若い青年ひとり
でした。まずは地元とちおとめのカクテル。
2杯目はずらりと並んだマッカランから一杯。他に誰もいないので、何となく空気が
落ちつかぬ。若い青年(まだ見習いくらい?)、化粧品臭い。俺は電車でもエレ
ベーターでも店でも、化粧品臭いのが来ると嫌なのである。ものを食べるところでも
そうだが、特に飲み物の香りを楽しむバーなどでは耐えられん。 名のある店なら
気をつけないといけませんよねェ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます