~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

オマール海老Aなのに

2018年06月20日 21時07分36秒 | 特別メニュー

昨日のお客様はオマール海老AとB

Aの方にはオードブルが

ラタトィユのジュレ・野菜のマリネ

パプリカムース・ズッキーニムース・トマトのジュレ

あれ上にのせているのは

Bのオマールのサラダから少し拝借

二人で分けっこしはるやろーから

そだね

オマールB

オマールサラダ

オードブルもオマールサラダも仲良くわけっこ

オマールAのメイン

オマールポアレオマールのソース

足の部分は香草焼き

オマールBのメイン

こちらは今回食べやすく半分にカットし

一匹丸ごと香草焼き

全て仲良くわけっこ

シェフの思惑どおりだったネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優しさいっぱい

2018年06月19日 16時51分01秒 | 

昨日は地震のご心配電話・メール・ラインをいっぱい、いただきました

こんな時、皆様の優しさがとても有り難く、うれしさいっぱい

我が家にも、優しさを忘れないキチンとさんの孫から

「大丈夫怪我してない電話繋がらなかったから遅くなってゴメン」

今までなら私が、孫の心配をするのだが、中学になった彼の成長ぶりに

又、先日の父の日のブログで、父の日を忘れられていることが多いように書きましたが

身近に感謝の形をあらわした子供がおりました。

それは時々ブログに登場する

ちびっ子ギャングの長男

大好きなお父さんに

 手作りクレープ・ブルーベリーソースを

BonÁppétit ボナペティ

ちびっ子ギャングの次男坊はビールを氷でキンキンに冷やして

 BonÁppétit ボナペティ

 

みんな優しさいっぱいに育ってくれて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地震

2018年06月18日 19時04分13秒 | 自然

皆様大丈夫ですか

おかげさまで我が家は

グラスと食器棚のカップが割れたぐらいです

未だ水道電話ガスが止まり土砂崩れの危険で避難を余儀なくされていらっしゃる方も

母の安否確認の帰り枚方のバスターミナル

大勢の方々でごった返しバス待ち

どうも高槻茨木方面かな?

まだ余震が来るかも知れませんのでどうぞ気をつけて下さい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日も忘れないでネ

2018年06月17日 15時08分34秒 | 

今日は父の日

でもどうも忘れがちなのは何故???

 きっと子供の時はお母様と違い、接する時間が短い。

それ故コミニュケーション不足

又プレゼントをもらった時の喜び方がどうも苦手な方が多いようで

その上、商業的に父の日のプレゼント作戦もいまいち

そんなこんなで、我が店にいらして下さるお客様も母の日に比べ父の日の祝いは

今年は貴重な一組が

優しいお嬢様が食が細くなられたお父様に、小さなお皿のコースを

私もデザートのイラスト

少し頑張ってみました

皆様

日頃、子供のために頑張って働いて、家に帰ればゴロゴロしているお父さんに

感謝しようネ

ちょっぴり恥ずかしがりやで、寂しがりやのお父様。

本当は仲間にはいりたいんだよ

だから

仲良くしょうネ

プレゼントを貰ってもリアクションが下手なお父さんだけど

父の日こそお父さんに有り難うを言おうネ

我が子達よ聞こえているか

あっ

我が家には母の日、父の日、誕生日など、は祝い事の習慣が無かったんだ

日頃から感謝してくれてる筈だもんネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安心安全・栄養豊富・我が家に届くオマール海老の話

2018年06月16日 16時47分37秒 | 食材

 我が家に届くオマール海老は

 

世界最大の活オマール輸出会社・活オマール空輸サービス会社であるカナダのクリアウォーター社のオマールをいただいております

ドライランド・パウンド・システム

『クリアウォーター社』はハードシェル・フレッシュ

(殻が最も堅く身は肉付きや味が良いだけではなく栄養価も高い健康最高期ブランドのオマール」

ブランドのオマールを化学添加物や抗生物質なし.

無添加で新鮮なまま、長期保存することを可能にする為に

ドライランド・パウンドの技術を開発。

 ドライランド・パウンドの技術とは

オマールが住む自然な環境を再現するために、

氷のように冷たく新鮮で栄養分が豊富な海水が、1時間に500万リットルもの量で、トレイの中を流れています。

このなじみのある環境で、オマールの新陳代謝は緩やかになり、眠った状態になります

調整可能のスナッグフィット(個別に区切った空間)に、一匹づつ分けて保存されているので、

 負傷や病気を防ぎ、ストレスを軽減させることができます

 品質検査
品質検査

オマールは、陸上げ、保存、包装の各段階で水質と血液分析がモニターされているので、常に最上質のオマールを提供。

クリアウォーター社の生物学者によって、水槽の酸素量とオマールの健康状態が常にモニター機器で測量。

是非、安心安全栄養豊富最高級のオマール海老をご予約

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良の野菜達

2018年06月15日 16時38分14秒 | 食材

お抱え運転手???を伴って久々に宝山寺さんへ

今回は、いただいた野菜や美作の野菜があるので買い物は無いけど、一応お店には行って

そう言ってたのに

大根・ズッキーニ・丸なす・トマト・ひらひら農園の数種のサラダ・ヒラタケ・椎茸

どうも野菜達が食べて~って

まぁ~お客様に喜んでいただけるなら

そう言っている、私もついつい

買っちゃいました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お勉強

2018年06月14日 17時41分10秒 | 

意欲満々のシェフ

久々にフランス料理食べに行こか

まあー最近やる気が凄い

色々考えた末20年近く行ってなかった本町のカランドリエに予約

私たちの結婚5周年記念日に行ってきました。<br /><br />このレストランは、大阪でフランス料理を探すと必ず出てくる有名店で、色々な口コミサイトで常に高得点を獲得しているお店です。<br /><br /><br /><br />◎ CALENDRIER(カランドリエ)<br /><br />住所 大阪市中央区本町3−2−15小原3ビル<br />電話番号 06−6252−5010<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 18:00〜21:30<br />定休日 月曜<br />

店は改装されミッシェラン星らしい趣に

お店に入ると爽やかな笑顔でメートル・ド・テルがお出迎え

以前と違い、張りつめた空気は無く気軽な雰囲気に

何が変わったのか??

まずギャルソンやソムリエが大勢いらっしゃる

そして皆様ニコニコ

その上、メニューの説明をとても丁寧

私も見習わなきゃ

さてコースは

何しろ食の細い二人なのだが色々食べてみたいので

シェアしても良いですかと確認

快く

勿論

オードブル・魚・鴨のコースを

はオードブル・ラムのコースにオマール海老のオードブルを

アミューズはこちらの名物

 フォアグラのクリケット

どうも私達の記憶が間違っているのか???

以前は丸く、中のフォアグラも今の様にスープが出てくるという演出は無かった様に思うのだが

オードブルは

 愛知県産鮎のリエット トマトのジュレ和え

あらら??こちらの盛りつけにも

以前は繊細なモザイクの様な盛りつけ

門口シェフの研ぎ澄まされた神経が私達を緊張させたのだが

本日の魚

  時鮭のポアレ 魚のジュ

追加のオードブルは

 オマールとゴーヤとグリーンアスパラガスのオリーヴオイルのミネグレット

やった野生のアスパラ ソバージュが入っている

メインは

 鴨のロティ 山椒の香り

鴨はソースは最高でも鴨はツムラさんの合鴨の方が私はかな?

 ラムのロティー ラムのジュ

ラムの焼き具合は最高

色々なお店で食べても焼き具合がいまいち

タイミングがとても難しいから気が抜けない

デザートは

  スイカとヴァニラシャーベット クミン風味のパンナコッタ

ケーキはワゴンの中からお好きな物を

飲み物は

フレッシュミントのハーブティに

今回の勉強結果

やっぱりここは、ソースも材料も間違いないな

付け合わせとソースを主役とすごく掛け合わされ最高の味に大満足

残念なのはデザートが・・・

でも久々に美味しい物を食べられたな

今度は秋に来よう

以前のような張りつめた空気が無く、気軽な雰囲気に変わったのは

門口シェフが年をとって肩の力が抜けたのかな

それとも周りのサポーター達のお陰かな

今回はとてもくつろげたネ

私もお店に来て下さったお客様に癒しの場所になるように

 でも誰かサポーターになって

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフの満足

2018年06月13日 09時46分32秒 | メニュー関係

先日のラタトィーユ

サービスコースのオードブルに

周りの野菜のマリネが引き立て役

虫明漁港から舌平目が届き

 舌平目のポアレ 魚のジュ

美味しい野菜や新鮮な魚を使えて

大満足

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利なのは???

2018年06月12日 17時05分30秒 | 

好きな食べ物の中でいつも上位に上がるカレー

ところが

最近は固形ルーよりレトルトカレーがの売り上げが

理由にあげられたのは、食材を切ったり煮込んだりが面倒

共稼ぎの家庭が多く、手間のかかることが出来ない

そういえばスーパーの陳列棚には

「無料イラスト ...」の画像検索結果

合わせ調味料や

「無料イラスト ...」の画像検索結果

お鍋の素

「無料イラスト ...」の画像検索結果

ドレッシング等

っぱい

お母様方が忙しすごるのは

日本の調味料

「無料イラスト ...」の画像検索結果

さしすせそ

忘れられるかもネ

そして家庭の味も

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール海老Bはどんな方にお勧め?

2018年06月11日 10時50分26秒 | 特別メニュー

週末のお客様は全てオマール海老B

Bのコースは

オマールのサラダ

スープ

オマール海老のポアレ

赤いツブツブは卵です。

運がよければ卵がいっぱい

足の部分は香草焼きに

皆様オマール海老が大なので、しっかりしがんで下さいました。

ちなみにBのコースはこんな方に

サラダがだ~い好きな方

身を取り出すのが苦手な方

香草焼きも味わいたい方

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする