土曜、日曜のお客様のメニューはオマール海老BコースばかりなのにAと勘違いしたシェフ
特別のオードブル作らなきゃ
その結果できたのはこちら
前回のラタトゥイユはアレンジされて
こちらのグラスには
トマトのソースなすのコンフィパプリカのムースズッキーニのムースキラキラジュレ
1日で5種類ものオードブルを仕込んだようで
折角だからオマール海老Bご注文のお客様のサラダを
オマール海老と組み合わせて特別に
勿論、サラダもご用意しました
BonÁppétit ボナペティ
土曜、日曜のお客様のメニューはオマール海老BコースばかりなのにAと勘違いしたシェフ
特別のオードブル作らなきゃ
その結果できたのはこちら
前回のラタトゥイユはアレンジされて
こちらのグラスには
トマトのソースなすのコンフィパプリカのムースズッキーニのムースキラキラジュレ
1日で5種類ものオードブルを仕込んだようで
折角だからオマール海老Bご注文のお客様のサラダを
オマール海老と組み合わせて特別に
勿論、サラダもご用意しました
BonÁppétit ボナペティ
オマール海老のコースもはじまり
先日からオードヴルの仕込みを大いに
調理場にはズッキーニ・なす・トマト等大量にボールの中に
こちらは真っ黒に焼いて皮をむいたパプリカ
ニンニク・玉葱・人参・セロリをオリーブオイルで
食材の水分を出させながら、弱火で、しんなりするまで、ゆっくり炒める
灰汁抜きしたなすも、先ほどと同様に炒め
それら全てを鍋に入れ
皮と種を除いたトマトとズッキーニを入れコトコトコトコト
水分が無くなるまでゆっくりゆっくりコトコト
仕上げに塩こしょう
私の大好きなラタトゥイユの出来上がり
まぁー野菜の旨み酸味甘みがギューッと詰まり
おいしさ抜群
その上栄養満点
勿論そのままで充分美味しいのだが
アレンジされるかもネ
毎週のように、ビストロのお料理を召し上がって下さるお客様
どうしても同じメニューになりがちで
彼女はお肉メニューが
たまにはハンバーグもいいかな
色々なお野菜のマリネにポテトガレットを➕
チョットおしゃれに仕上げてみました
彼女は大満足
間もなく93歳になる母には96歳の姉と88歳の妹が信貴山の麓に仲良く暮らしている。
昨年は二人とも具合が悪く入退院を繰り返していたようだが・・・
今年はディーケアーに行けるほど元気
母も二人の事はいつも気にかけているが、なかなか会う事もできず・・・
今回、娘にドライバーを
母を二人の元へ
今までは車酔いで大変だった母だが、1時間の行程も無事
突然の訪問で伯母達も大喜び
久々の三姉妹
話したい事がいっぱい
でも、年をとるとおもしろい
銘々が自分の事を聞いて欲しので、どうも話がかみ合っていない
アッという間に時間が過ぎお別れ
短い時間だが、それでも楽しいひとときを過ごしてもらえた。
ちょっぴり親孝行が出来て
今回も母達を喜ばせる為に協力者がいっぱい
お昼ご飯とおやつを用意してくれたシェフ
車を運転し、母の世話をしてくれた娘に感謝
そして機嫌良く、お留守番をしてくれた孫達
その孫の世話をして下さった、娘の嫁ぎ先のお姑お舅様に感謝
素晴らしい人たちに囲まれて幸せ
オマール海老業者の配達時間は昼からになっており、又、水曜日、土曜日、日曜日は休んでおります。
その為、ご予約をいただいてもご用意出来ない事もございます
月曜日のランチはオマール海老のご用意が出来かねます。
火曜日、水曜日、金曜日のランチの場合は2日前のご予約を。ディナーご予約は、前日までにお願い致します。
土曜日、日曜日のランチ、ディナーご予約のお客様は出来るだけ水曜日までにご連絡下さい。
木曜日は定休日になっておりますが留守電又はFAXでご連絡くだされば確認電話をさせていただきます。
こちらのコースは活けのオマール海老をお使いしますのでキャンセルをお断り致しております、ご了承下さい。
ややこしくて申し訳ございません
出来るだけ新鮮なうちに、召し上がって戴きたいので、宜しくお願い申し上げます
中川さんちから見事なニンニクを戴きました
ご夫婦の愛情たっぷりで育てれれたニンニク
青森のニンニクのも負けないくらい美味しい物に
我が家の常連様が骨折
手術やリハビリ
お嬢様から励ましのお料理を
お母様の好きな
オードブル色々とサラダ
大好きな野菜のクリームスープはポットに入れて
メインは伊勢から甘鯛がとどきましたのでポアレに
勿論デザートも
有機の抹茶に我が家で出来たフランボワーズを添えて
お嬢様から嬉しい
オマールは、脱皮をして、少しずつ大きくなっていくんですよね。
脱皮と言っても、殻だけでなく内蔵も一緒に新しい物に入れ替わるので
食欲や力・生殖能力までもが変わらないんですって。
だから永遠に生きられるって
数年前に「推定140歳の個体が見つかった」とニュースになった
とは言え、脱皮の際に時間がかかり、敵に襲われることも
そして大切な食料として捕まることも
だから死なないってことでは
我が家でいただいている500グラムの重さになるには8年くらいかかるんですって。
ありがたく命を戴くことに
様から
いつもながらハートいっぱいの彼からのは
「今回は彼女の誕生日なので、大好きなハンバーグをコースに入れてほしい」
勿論
ご予算は一人¥7500
以前は毎月いらしていたのだが仕事の関係でなかなか来られなくなった。
きっと9日から始まる特別メニューには来られないだろうと考えて
「オマール海老のCコース」を組み込む事に
オードブルは盛り合わせに
野菜のクリームスープ
今回のオマールは560グラムもあり卵もいっぱい入っていました。
香草焼きにした足の部分もしっかり召し上がって戴き
大好きなハンバーグの事は内緒にしていたので、彼女は大喜び
こちらのポテトチップはシェフからのプレゼント
これも彼女の大好物
しかしながら彼女はもうお腹がいっぱい
すかさず彼
「持ち帰りにして貰えませんか?」
まぁ自分は、少ししか食べず彼女に持ってかえさせるなんて
どこまで優しいの
最後のデザート
スフレも彼女に BonÁppétit ボナペティ
いっぱいいっぱいの様でした
消防署の方が突然
差し出されたパンフレットには
糸魚川の大規模火災の教訓から消化設備の見直しがされることに
我が家は6件続きの長屋の一部。火事になれば天井が煙突の役目を果たし大ごとに
普段から人一倍気をつけているが
いつ何がおきるかも
先日も、近くのアートタウンと言うショッピングが火事になり、たくさんのお店が被害に
改めて防火設備を見直さなければ
飲食店の火災予防に向けのイラストを見つけました
火災の多くが、調理中に火をかけたまま、その場を離れ、「放置する・忘れる」ことによって発生しています。
調理中は、その場を離れないように注意していただくイラストです。
厨房設備の周囲に可燃物を置いておくと、落下や接触により、火災になる恐れがあります。
周囲には、可燃物を置かないように整理・整頓していただくイラストです。
厨房設備には、油脂などが付着、堆積しやすく、延焼拡大原因になる恐れがあり、さらには、厨房設備の機能に支障をきたす恐れがあります。
日常的に、厨房設備の点検・清掃をしていただくためのイラストです。
特にダストの油汚れは大きな火事になりかねない掃除をこまめに。そして年1回は清掃業者の方に徹底したお掃除を