今日はコンサートなのに
雨
駐車場が無いので歩いて来られる方ばかり
お年寄りも多いのに
てるてる坊主さん
晴れ出なくてもせめて小雨で
そしたらお顔を書いてあげるからネ
今年も沖縄のたんかんが届きました
タンカンはポンカンとネーブルオレンジの自然交雑種。
高温を好む亜熱帯性の柑橘(かんきつ)類で、沖縄では1月から収穫時期
冬の代表的な果物です。
とてもジューシーで、程良い甘みと酸味
折角なのでコンサートのお客様に
ジュレにして召し上がって戴く事に
こちらの仕事はパテシェYUKIが担当
シェフはロールキャベツの
ミンチ作りに大わらわ
「皆に喜んで貰えるかな」
休日の今日もシェフは近藤浩志チェロアンサンブルの方のお料理作りに大わらわ
アミューズに
野菜のマリネ
この後、ロールキャベツの準備
何しろ40名様のお食事をいってに引き受けて
でも1日では、やはり無理
そんな、こんなで明日
8日(金)
臨時休業して仕込みを
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い申しあげます
今回は一人でも多くの方をお誘いしたいと考えて
お料理はワンプレート
そして相席をお願いした。
普段コンサートにお見えのお客様にご案内
あっという間に満席
初めての方々にも、是非いらしていただけたらって考えていたのに
ご希望の方には次回はご案内をさしあげますので、ご連絡下さい。
ホワイトデーにクッキー詰め合わせを10セットのご注文をいただいた
パテシェYUKI
ご希望の品はこちらの4種類と
この写真では
とにかくゴマクッキー・サブレガナッシュ・バニラサブレ・ルク
そして
サブレシトロン・カレアルザシアン
大量の仕込みに大わらわ
でも無事仕上がり
明日は、お客様にお渡しする事が出来
昨日のお客様は30年ぶりに
お昼のサービスコースをご注文
オードブルは奥様には
海老と春野菜のジュレ
男性には
野菜のテリーヌ・ノルウェーサーモンマリネ・
海老とホタテのムースズッキーニ巻き(写真では解らない)
奥様が
「このジュレを作るのは大変なんですネ」
コンソメを作るのが大変なのをご存じ
ご主人に
「ズッキーニムースとサーモンを一緒に召し上がって戴くのもお勧めですよ」とお話すると
「これに成ったのですですネ」
「贅沢サラダは今年もされますか?」
なんだか色々な事に詳しい
「ブログ拝見しました」
納得
だから料理を一つ一つ味わい、ソースも綺麗に召し上がって下さっていたのだ
シェフの一つ一つ手を抜けない料理を大切に思い
そして美味しさを解って下さったお客様に感謝
シェフも私も幸せ
出来たよ
海老と春野菜のジュレ
先日作ったコンソメに
、
ふやかしたドイツのエバルト板ゼラチンSILVER を入れ
卵白を入れて静かに漉す
その作業を2回
そうしないと、澄んで綺麗なジュレにはならないから
そして中の野菜は一つずつ調理。
海老は
この先の説明を聞いても
私には気の遠くなる作業
今までは
見て
綺麗だねネ
食べて
美味しいネ
そう言ってすぐに食べ終えてしまうけど
シェフご苦労様