今日は土用の丑 帰りに寄ったお店のお魚売り場でも鰻の蒲焼が売ってました
鰻が美味しいのは 他の魚と同じ秋~春先までの脂が乗った時期です
でも、どうして土用の丑の日に鰻を食べるようになったか知ってますか?
夏場は脂が無く不味くて売れないのが当然だった江戸時代末期
売れなくて困った鰻屋のオヤジが 当時売り出し中の有名人
平賀源内に泣きついて 一年でいちばん鰻がマズい時期に売れるよう
「土用の鰻」というキャッチコピーを考えだし
食べ物の味があまり理解できない人達がそれに乗って食べ出したのが始まり。
それが今まで続いている訳です。
だから、私は一年中で一番マズイこの時期には鰻は食べません。
と言うか、絶滅危惧種になってからは鰻自体を食べていない訳なんですけどね。。
で、今日は 赤のスパークリングワインを開けました。
安物なので味はそれなりなんですが
どんな食材でも 一番マズい時期に高いお金で買うっていうのは
私の選択枝にはありません
鰻が美味しいのは 他の魚と同じ秋~春先までの脂が乗った時期です
でも、どうして土用の丑の日に鰻を食べるようになったか知ってますか?
夏場は脂が無く不味くて売れないのが当然だった江戸時代末期
売れなくて困った鰻屋のオヤジが 当時売り出し中の有名人
平賀源内に泣きついて 一年でいちばん鰻がマズい時期に売れるよう
「土用の鰻」というキャッチコピーを考えだし
食べ物の味があまり理解できない人達がそれに乗って食べ出したのが始まり。
それが今まで続いている訳です。
だから、私は一年中で一番マズイこの時期には鰻は食べません。
と言うか、絶滅危惧種になってからは鰻自体を食べていない訳なんですけどね。。
で、今日は 赤のスパークリングワインを開けました。
安物なので味はそれなりなんですが
どんな食材でも 一番マズい時期に高いお金で買うっていうのは
私の選択枝にはありません