今日は女房がいないので ひとりでの夕食です
女房がいるときはちゃんと料理しますが、今日は自分の分だけなので気が楽です
会社の帰り いつもの海老名駅前の丸井で
マグロの「血合い」を買ってきました。
私がお店に行ける時間には「売り切りタイム」に入っているので
こういうものは全て半額になっています。
216円の半額なので 108円でした。
血合いと言っても、刺身のサクを切り取った部分なので
形を気にしなければ 一人前くらいは刺身が作れます。
ラベルはこうなっています
なんと、天然の生の本マグロです
生の本マグロって、丸ごと浜値でもキロ1万円くらいするんじゃなかったっけ?
お店で買う刺身用だったらその数倍
加熱用と書いてありますが、これは売る側の大人の都合・・・
刺身として売っているものと比べても加工日は同じだし
本鮪って元々数日間熟成させて旨みを出してから食べるので
これなら生で食べても全然問題ありません。
刺身に出来る部分は刺身に、残りは煮付けにするわけですが
鶏モツ(卵)と一緒に煮込んで
こいう料理が出来上がりました。
刺身の部分は いわゆる大トロと中トロです
このまま食べても充分美味しいと思いますが
脂が乗っている部分(大トロに近い部分)を選んで 暖かいご飯にのせ
天然生本鮪の「マグロ丼」にしてみました。
私、九州生まれ九州育ちなので
刺身を食べるときは九州産の刺身醤油を使います。
皿の上の醤油を見て判ると思いますが濃くて 結構甘いので
東日本で育った人だと好きになれないかもしれませんが
これが良いんです。
煮込みとマグロ丼
もちろん、美味しくいただけました。
普段から ごく普通にこんな値段のものを食べているので
我が家のエンゲル係数は3%切っています。
でも、安く買っているだけで、安物を買っているわけではありませんから・・・
女房がいるときはちゃんと料理しますが、今日は自分の分だけなので気が楽です
会社の帰り いつもの海老名駅前の丸井で
マグロの「血合い」を買ってきました。
私がお店に行ける時間には「売り切りタイム」に入っているので
こういうものは全て半額になっています。
216円の半額なので 108円でした。
血合いと言っても、刺身のサクを切り取った部分なので
形を気にしなければ 一人前くらいは刺身が作れます。
ラベルはこうなっています
なんと、天然の生の本マグロです
生の本マグロって、丸ごと浜値でもキロ1万円くらいするんじゃなかったっけ?
お店で買う刺身用だったらその数倍
加熱用と書いてありますが、これは売る側の大人の都合・・・
刺身として売っているものと比べても加工日は同じだし
本鮪って元々数日間熟成させて旨みを出してから食べるので
これなら生で食べても全然問題ありません。
刺身に出来る部分は刺身に、残りは煮付けにするわけですが
鶏モツ(卵)と一緒に煮込んで
こいう料理が出来上がりました。
刺身の部分は いわゆる大トロと中トロです
このまま食べても充分美味しいと思いますが
脂が乗っている部分(大トロに近い部分)を選んで 暖かいご飯にのせ
天然生本鮪の「マグロ丼」にしてみました。
私、九州生まれ九州育ちなので
刺身を食べるときは九州産の刺身醤油を使います。
皿の上の醤油を見て判ると思いますが濃くて 結構甘いので
東日本で育った人だと好きになれないかもしれませんが
これが良いんです。
煮込みとマグロ丼
もちろん、美味しくいただけました。
普段から ごく普通にこんな値段のものを食べているので
我が家のエンゲル係数は3%切っています。
でも、安く買っているだけで、安物を買っているわけではありませんから・・・