海老名駅前の公園で年末のライトアップが始まっています。
これを横目に見ながら駅前の丸井で、夕食に食べる魚を買うことにしました
我が家の料理は8割くらい私が作ります。
今日は水曜日で残業無しの日
丸井の食品売り場の奥、鮮魚売り場に行くと
刺身を取った後の兜や、カマの部分が並んでいます。
今日はメジマグロ(小型の天然本マグロ)のカマが売っていました。
この時間に行くと・・・と言うか、これ以上早くは行けない訳なんですが
元々お安いのが、この時間だと さらに半額になっています。
今日はこれを「塩焼き」にしようと思います。
塩を振ってガス台の真ん中にあるグリル部分で焼くと
美味しそうな「天然本マグロのカマの塩焼き」が出来ました。
本マグロですが小さめの個体なので、カマの長さも20センチほど。
こんなの、居酒屋で注文したら いくら取られるの?という料理です。
でも私が作った今日のメニューだと材料費は99円
これに「おろし大根」を添えれば完璧でしょう。
今日の夕食のメインは これにします。
これを横目に見ながら駅前の丸井で、夕食に食べる魚を買うことにしました
我が家の料理は8割くらい私が作ります。
今日は水曜日で残業無しの日
丸井の食品売り場の奥、鮮魚売り場に行くと
刺身を取った後の兜や、カマの部分が並んでいます。
今日はメジマグロ(小型の天然本マグロ)のカマが売っていました。
この時間に行くと・・・と言うか、これ以上早くは行けない訳なんですが
元々お安いのが、この時間だと さらに半額になっています。
今日はこれを「塩焼き」にしようと思います。
塩を振ってガス台の真ん中にあるグリル部分で焼くと
美味しそうな「天然本マグロのカマの塩焼き」が出来ました。
本マグロですが小さめの個体なので、カマの長さも20センチほど。
こんなの、居酒屋で注文したら いくら取られるの?という料理です。
でも私が作った今日のメニューだと材料費は99円
これに「おろし大根」を添えれば完璧でしょう。
今日の夕食のメインは これにします。