今日と明日はお休みです
冷蔵庫の中を観ると、スープ用に買ってあった手羽先が残っていました
これを何か美味しく食べられないかと思い料理を始めます。
まずはサラダ油で炒めて火を通し
これくらいの焼き色が付けば次の段階の「味付け」を開始
味付けは和風として
長崎から送ってもらった「出汁入りの醤油」を使います
九州の醤油ベースの調味料にしてはあまり甘くないので
味醂と、甘みを増すために砂糖(三温糖)を少し加えて味を調えます。
なかなか良い感じに色が付いてきました
煮汁から泡が出なくなれば完成真近
さらに火を入れ
美味しそうな飴色が付いたら完成です。
私、料理の途中で味見しません 食材の味と調味料の味が判っていれば
火を入れて どういう仕上がりになるかはだいたい判るんでね。
女房も もうすぐ帰ってきます
野菜いっぱいの「焼きうどん」とサラダを作り、キャベツのスープがあるので
それにこの手羽先があれば 夕食の準備は完了かな?
冷蔵庫の中を観ると、スープ用に買ってあった手羽先が残っていました
これを何か美味しく食べられないかと思い料理を始めます。
まずはサラダ油で炒めて火を通し
これくらいの焼き色が付けば次の段階の「味付け」を開始
味付けは和風として
長崎から送ってもらった「出汁入りの醤油」を使います
九州の醤油ベースの調味料にしてはあまり甘くないので
味醂と、甘みを増すために砂糖(三温糖)を少し加えて味を調えます。
なかなか良い感じに色が付いてきました
煮汁から泡が出なくなれば完成真近
さらに火を入れ
美味しそうな飴色が付いたら完成です。
私、料理の途中で味見しません 食材の味と調味料の味が判っていれば
火を入れて どういう仕上がりになるかはだいたい判るんでね。
女房も もうすぐ帰ってきます
野菜いっぱいの「焼きうどん」とサラダを作り、キャベツのスープがあるので
それにこの手羽先があれば 夕食の準備は完了かな?