僕は夕食のオカズにアジのフライをよく買います。元々が魚好きで特に青魚は大好きなので、サバやアジ・カツオやハマチなど刺身や加工を問わずに食しています。
最近いつも利用しているピーコック千里山店で、豆アジの唐揚げが1パック110円前後で売られていました。今までこんな小さなアジを見たのは初めてです。
そのままでビールのつまみに最適な感じですが、ドレッシングやケチャップを付けても美味しく頂けます。
故郷の徳島県美波町に帰省すると、義姉が大抵アジの刺身を買ってきてくれました。新鮮で身に甘味があり他には何も要らない気になります。アジとは良く名付けたものと想います。
僕が魚を好きなのは潜在意識の奥で故郷を想い出しているのかも知れません。
※ 故郷の海を発想源に制作したオリジナル曲『潮騒のまちへ』をSoundCloudにアップしましたので、宜しければ一度聴いてみて下さい!