おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

松前ごはん レシピ

2010年02月20日 18時30分50秒 | ご飯レシピ
簡単な炊き込みごはんです。

◆松前ごはん
[材 料] 4人分
米 2カップ
切りいか 適宜
切りこんぶ 適宜
にんじん 少々
しょうゆ 大さじ1
かぶの葉など 適宜
[作り方]
①切りいか、切りこんぶははみじん切りにする。
 にんじんもみじん切りにする。
②炊飯器に米をセットし、①としょうゆを入れて、炊く。
③かぶや大根の葉をゆでて、みじん切りにする。
 ごはんが炊けたら、かぶの葉をさっくり混ぜる。
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カルシウムごはんのレシピ

2010年01月12日 17時39分35秒 | ご飯レシピ
◆カルシウムごはん 

[材 料]
米、雑穀合わせて    2カップ
(雑穀は大さじ1~2)
炒り大豆    1/4カップ
桜エビ   5g
ごま    大さじ1
[作り方]
①米、雑穀は合わせて洗い、1時間水につける。
②大豆をフライパンで炒る。
中火で皮がはぜ、豆の香ばしい香りがするまで、大体10~15分。
③炊飯器に米、雑穀、豆、桜エビを入れ、普通に炊く。
お椀に盛って、ごまをふる。
※好みで塩小さじ1を加えて炊いても結構です。

昨年春に出た『妊娠&授乳期のごはん150』にも
載せました。
カルシウムと鉄が豊富なごはんです。


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