朝、国分寺駅で降りたら、農家さん方が地場の野菜を
販売されていました。
愛称「こくベジ」。
嬉しくて沢山買って行きました。
矢島助産院でご出産されたKさんご一家とばったり会って
おしゃべりも楽しく。
きれいな野菜を使ってごはん作りはわくわく。
・高野豆腐のそぼろ丼
・丸ごとトマトのスープ
湯むきしたトマトをいつものだしで煮ました。
塩だけの味つけですが、トマトの旨味と相乗効果で
やさしく美味しくできました。
上左から
・枝豆入りのポテトサラダ
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを10分加圧。
皮をむいたじゃがいもとにんじんを一緒にマッシュします。
マヨネーズは東都生協のものです。
・なすの煮びたし
花にんじんを添えて。
・オーブン焼きにんじんのマリネ
玉ねぎと。
・キウイフルーツ、みかん
にんじんは2色。
焼くと一層甘味がましますね。
朝は金柑の花を見ました。
別の枝には、まだ実もついています。
34度という暑い1日ですが、夏野菜のパワーをもらって元気です。
販売されていました。
愛称「こくベジ」。
嬉しくて沢山買って行きました。
矢島助産院でご出産されたKさんご一家とばったり会って
おしゃべりも楽しく。
きれいな野菜を使ってごはん作りはわくわく。
・高野豆腐のそぼろ丼
・丸ごとトマトのスープ
湯むきしたトマトをいつものだしで煮ました。
塩だけの味つけですが、トマトの旨味と相乗効果で
やさしく美味しくできました。
上左から
・枝豆入りのポテトサラダ
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを10分加圧。
皮をむいたじゃがいもとにんじんを一緒にマッシュします。
マヨネーズは東都生協のものです。
・なすの煮びたし
花にんじんを添えて。
・オーブン焼きにんじんのマリネ
玉ねぎと。
・キウイフルーツ、みかん
にんじんは2色。
焼くと一層甘味がましますね。
朝は金柑の花を見ました。
別の枝には、まだ実もついています。
34度という暑い1日ですが、夏野菜のパワーをもらって元気です。