おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のかぼちゃとダールスープ

2016年07月12日 17時07分10秒 | 助産院のごはん
矢島助産院は、今日も大賑わい。
昨日は3人の赤ちゃん誕生でした。
シアワセオーラでいっぱいです。

助産院で出産された方の親御さんが農家さんで、こんなかぼちゃを
下さいました。
 
助産院の名がついたかぼちゃ。
まだ小さなときに、表面に文字を記したそうです。
ありがたいですね。

ご入院の方、研修生も多く、ごはん作りも大忙しでした。
乾物と野菜をたっぷり使います。
  
・黒米紅麹ご飯
  かつおふりかけと。

・ダールスープ
  レンズ豆と緑豆で。
  玉ねぎを油なしで炒め、クミンをふり、豆を加えてだしでぐつぐつ煮ます。
  最後は豆乳で仕上げ。
  優しい味です。

上左から
・茹で干し大根の柚子胡椒サラダ
  にんじん、コーン、水菜。
  柚子胡椒とごま、酢、薄口しょうゆで。

・オーブン焼きじゃがの甘辛
  
・大麦のとろとろあえ
  長芋千切り、にんじん、きゅうりのみじん切りで。
  さっぱりしょうゆ味。

・メロン

楽しい1日です。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする