参議院選挙です。
朝8時に投票所に行きました。それから助産院へ。
投票率が上がることを願います。
若い方々が、自分のこととしてもっと関心を持ってもらいたい。
そうでないのは、教育が悪いからでは、と思ってしまいます。
助産院に着いて。今日はアントシアニン。
紫のこの色素、酸と反応して綺麗に発色しますし、抗酸化力もあり、それを含む食材は欠かせません。
こんな食材。
出来上がり。
・黒豆入りのお寿司
・長芋のポタージュスープ
にんじんをさいころに切って煮て。
それから長芋をすりおろして加えました。
最後に入れる豆乳でまろやかに。
・乾燥おからの炒り卯の花
にんじん、ごぼう、油揚げをさっと下煮して。
鮭中骨缶とねぎ、絹さやで仕上げました。
・紫キャベツと紫玉ねぎのマリネサラダ
フレッシュなとうもろこしと枝豆も。
・りんごの葛ゼリー
りんごを蒸し煮してから、りんごジュースでといた甘藷葛を加え、
とろりとするまで加熱しました。
今日はレシピの確認もできたごはん作りです。
帰ってまた、レシピ作りに励みます。
朝8時に投票所に行きました。それから助産院へ。
投票率が上がることを願います。
若い方々が、自分のこととしてもっと関心を持ってもらいたい。
そうでないのは、教育が悪いからでは、と思ってしまいます。
助産院に着いて。今日はアントシアニン。
紫のこの色素、酸と反応して綺麗に発色しますし、抗酸化力もあり、それを含む食材は欠かせません。
こんな食材。
出来上がり。
・黒豆入りのお寿司
・長芋のポタージュスープ
にんじんをさいころに切って煮て。
それから長芋をすりおろして加えました。
最後に入れる豆乳でまろやかに。
・乾燥おからの炒り卯の花
にんじん、ごぼう、油揚げをさっと下煮して。
鮭中骨缶とねぎ、絹さやで仕上げました。
・紫キャベツと紫玉ねぎのマリネサラダ
フレッシュなとうもろこしと枝豆も。
・りんごの葛ゼリー
りんごを蒸し煮してから、りんごジュースでといた甘藷葛を加え、
とろりとするまで加熱しました。
今日はレシピの確認もできたごはん作りです。
帰ってまた、レシピ作りに励みます。