7月になりました。
休日のゆったりとした朝ごはん。
大根蕎麦
二人で120gの蕎麦をゆでました。
大根、にんじんを千切りにして、蕎麦にさっくり混ぜて。
せりをあしらいました。
昆布とかつお節のだしで作った蕎麦つゆ、かけつゆにしたので、
あっさり味です。
レタスとゆで卵、紫キャベツのマリネ、納豆。
河内晩柑は愛媛産で、友人にいただいたもの。
日本の柑橘は豊かです。
昨日6月30日の晩ごはんにも大根蕎麦を作りました。
大根の切り方。こちらは千切りスライサーで。
今日の朝ごはんは、庖丁で千切りに。
この調理法の違いで、味が全く異なります。
庖丁で切ると、大根はしゃきっと固めで、スライサーですと、やわらかいです。
水分が出るのはスライサー。
で、どちらがいいか。
蕎麦の食感と合わせるなら、やわらかくて、そばつゆがからみやすいスライサーが
いいのでした。
野菜は切り方(道具や切る向きなど)で、味も違ってきます。
だから、料理は楽しい。
紫キャベツのマリネ。
紫キャベツは、葉が固いのですが、マリネにして、4,5日すると調味液が浸透して
味がなじみ、やわらかくなります。
晩ごはんに戻り。
メインは、ポークのロールカツ。
せんキャベツには、当然ながらにんじんの千切りを混ぜます。
ロールカツは、練り梅を塗って紫蘇の葉を一緒に巻きました。
もちろん、油であげるのではなく、オーブン焼きです。
焼いている間にお風呂にはいり。
お風呂上がりのビールが美味しい。
オクラを茹でてスライスし、しょうゆとおかかで。
シンプルで大好き。
29日。
タコパスタ。
タコソースは、ひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒め、クミン、チリ、
トマトジュース、ケチャップで。
お米がなくて、極細のパスタにかけて食べました。
この日、昼はさくらの園でジャージャーうどんでした。
タコライスもジャージャーうどんも、さくらの園では新メニューです。
できあいの調味料を使わず、基本のスパイスや調味料で作ってもらいます。
なるべく手作りで、半調理品でなく、素材から作りたいと、給食職員さんに
協力をお願いしています。
このところ、仕事も一段落で、随分のんびりしてきました。
ヨーロッパから帰ってからの1ヵ月間の忙しさは、かなりのものでしたが。
午後からは、家人と映画にでもいきましょうか。
休日のゆったりとした朝ごはん。
大根蕎麦
二人で120gの蕎麦をゆでました。
大根、にんじんを千切りにして、蕎麦にさっくり混ぜて。
せりをあしらいました。
昆布とかつお節のだしで作った蕎麦つゆ、かけつゆにしたので、
あっさり味です。
レタスとゆで卵、紫キャベツのマリネ、納豆。
河内晩柑は愛媛産で、友人にいただいたもの。
日本の柑橘は豊かです。
昨日6月30日の晩ごはんにも大根蕎麦を作りました。
大根の切り方。こちらは千切りスライサーで。
今日の朝ごはんは、庖丁で千切りに。
この調理法の違いで、味が全く異なります。
庖丁で切ると、大根はしゃきっと固めで、スライサーですと、やわらかいです。
水分が出るのはスライサー。
で、どちらがいいか。
蕎麦の食感と合わせるなら、やわらかくて、そばつゆがからみやすいスライサーが
いいのでした。
野菜は切り方(道具や切る向きなど)で、味も違ってきます。
だから、料理は楽しい。
紫キャベツのマリネ。
紫キャベツは、葉が固いのですが、マリネにして、4,5日すると調味液が浸透して
味がなじみ、やわらかくなります。
晩ごはんに戻り。
メインは、ポークのロールカツ。
せんキャベツには、当然ながらにんじんの千切りを混ぜます。
ロールカツは、練り梅を塗って紫蘇の葉を一緒に巻きました。
もちろん、油であげるのではなく、オーブン焼きです。
焼いている間にお風呂にはいり。
お風呂上がりのビールが美味しい。
オクラを茹でてスライスし、しょうゆとおかかで。
シンプルで大好き。
29日。
タコパスタ。
タコソースは、ひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒め、クミン、チリ、
トマトジュース、ケチャップで。
お米がなくて、極細のパスタにかけて食べました。
この日、昼はさくらの園でジャージャーうどんでした。
タコライスもジャージャーうどんも、さくらの園では新メニューです。
できあいの調味料を使わず、基本のスパイスや調味料で作ってもらいます。
なるべく手作りで、半調理品でなく、素材から作りたいと、給食職員さんに
協力をお願いしています。
このところ、仕事も一段落で、随分のんびりしてきました。
ヨーロッパから帰ってからの1ヵ月間の忙しさは、かなりのものでしたが。
午後からは、家人と映画にでもいきましょうか。