おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

国分寺助産師会主催 乾物と缶詰の時短アレンジ術

2016年09月11日 14時49分14秒 | 食育講座
国分寺助産師会主催のイベント、第3回め。
料理講座は2回めとなります。

沢山のご参加に感謝の気持ちでいっぱいです。

スタッフは全員、助産師さん。
まずは打ち合わせをして。

作業開始。

食材を班ごとに分けます。


こんな材料。


テーマは『乾物と缶詰の時短アレンジ術』。
簡単だけど、美味しくて体にいいものを、皆さんと一緒に作りました。


参加の方は、皆さん勉強熱心です。
子育て中のママさんをはじめ、保育士さん、栄養士さん、産後ドゥーラさん、それに助産師さん、ライターさんやイラストレーターさんと
顔ぶれも様々です。

長いお付き合いの方も、以前から講座に来てくださった方もいらして、実習中でも、話が弾みました。

余裕たっぷりなのは、簡単メニューだからです。

出来上がり。

・鮭の中骨缶とひじきの炊き込みご飯
小松菜を混ぜて、ごまをふりました。

・コーンスープ
クリームコーンと豆乳、自然な味のコンソメキューブで。

・高野豆腐のあんかけ煮
今日の一番人気メニューです。
昆布かつお節の出汁に、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて中華風ということにしています。
豚肉、キクラゲ、にんじん、玉ねぎ、いんげん。

・水ようかん
ゆで小豆缶、水、粉寒天だけで、さっさと。

余裕があったので、だしをとったかつお節でふりかけ。


・野菜の塩麹あえ

・みそ玉の汁

これだけ作っても小一時間で出来上がりました。

最後に記念撮影。

皆さん、ありがとうございます!
また、お目にかかりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする