おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の元気ごはん

2018年10月02日 16時38分03秒 | 助産院のごはん
爽やかな秋晴れです。かぐわしい空気です。
助産院は、ご入院も少なく、実習生もいなくて、穏やかな日でした。

今日のごはん。
  
・茗荷、生姜のお寿司
  あら、色味がさみしいご飯です。

・さつまいものオートミールシチュー
  豆乳仕立て、いんげんを添えて。

・クスクスのサラダ
  にんじん、きゅうり、玉ねぎ、ツナと。
  東都生協のマヨネーズであえました。

・キャベツの洋風煮
  キャベツは大きくくし形に切って、和のだしでことこと煮ました。
  もにんにく、ソーセージも入れてポトフ風。ブロッコリーをあしらいます。

・にんじんのかぼすマリネ
  「学びの食卓プロデュース」のワークショップで、カフェなゆたさんのランチボックスに入っていたのを昨日、今日と作ってみました。

・みかん、巨峰

スタッフ向けに肉料理も作りました。はーい、整列。。
  
食数が少なくのんびーり。

この頃、金木犀がきれいで毎日写真を撮っています。
朝日に輝く金木犀。
 

もう1枚。
              

気持ちのいい日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする