おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

捨てない生活

2018年10月08日 10時14分54秒 | おうちごはん
連休2日め。昨日は一族が集まって両親の結婚記念日のお祝いでした。
今朝はのんびり朝ごはん。
  
うどんの具材は、数日前の肉料理の残りで。
2人暮らしでは、料理はすぐに「作りおき」になってしまいます。
それを無駄なく活用。

6日の晩ごはんのゆで豚の料理。
   
この肉料理もリメイクメニューです。
オリジナルは2日に作りました。なかなかなくならなくて、リサイクルし、今日のうどんで、ようやくすべて消費しました。
料理は大好きです。そして、作った物は、みそ汁1杯捨てません。これが、なかなか工夫が必要ですが、達成感があります。

今、日本では、国民ひとりあたりの供給エネルギーと消費エネルギーに500kcalほどの差があります。これは、計算上では廃棄されたエネルギーということになります。
農林水産省の「食糧需給表」で供給されたエネルギー、厚生労働省の「国民健康栄養調査」で消費されたエネルギーを調べることができます。
捨ててはダメダメ。

6日のお刺身のつまの大葉と、
5日のロールキャベツのキャベツの芯でもみ漬けも作りました。
  

次々と回転させながら、食材を使い切っていきます。

料理写真は、アプリの「PROCAMERA」で撮って、「PS Express」という写真加工アプリで修正します。
次の2枚、修正したほう。
  

オリジナル。
  
iPhoneで見ると、きれいに見えても、ブログに載せると暗くなるので、ついつい修正しますが、なんだか、あざとい気もします。
あらら、よく見ると、同じ時に撮った写真ですが、微妙に構図が違う。完全に同じ写真ではありませんが、色味についてはこの通りです。ご容赦。。

料理の世界は深いな~。


コメント
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