おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋空晴れて助産院ごはん

2018年10月06日 15時17分31秒 | 助産院のごはん
学習会やパパランチなどがあり、忙しい矢島助産院です。
いつものように、普通の食材で作る定番助産院ごはん。

・枝豆菜めし

・くずし豆腐のスープ コーンとネギで。

・高野豆腐のごまあえ
高野豆腐とにんじんはさっと下味をつけました。
小松菜も入れて。

・春雨のあっさり煮
えのき、しめじ、にんじんと。

・わかめの酢のもの
いただきものの茗荷が沢山ありました。それを甘酢漬けにして、わかめ、トマト、きゅうりとあえました。
今日は気温が上がり、こんな酢のものがおいしいです。

・みかんとキウイ

爽やかな青空が気持ちのいい秋の1日です。
帰り道。

花柚子がたわわ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする