おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院は秋の味覚の元気ごはん

2018年10月20日 15時10分22秒 | 助産院のごはん
青空がうつくしい秋の日です。
土曜の助産院は、催し物や各期の学習会、こどもクラスなどがあり、忙しいです。

今日の助産院ごはんです。

・きのこと栗の炊き込みご飯

・春雨、白菜の生姜スープ

・油揚げの巾着煮
  中身はゆでてつぶした高野豆腐です。ねぎと片栗粉で。
  花にんじんといんげんを添えました。

・小松菜のあえもの
  こんにゃく、にんじんはさっと下味つけて。
  しょうゆ、塩昆布、焼きのりであえました。

・ポテトサラダ
  枝豆、にんじん、玉ねぎと。

・キウイ、みかん

朝見たのは、秋の小さな小さな朝顔。

この頃見るのは、名残の花という風情で、趣があります。
昨日の夕方は、オクラの花を見ました。


昨日の夜には、ひと仕事終わり、今日はのんびりした気分です。
久しぶりの腰痛。ちょっと疲れた感じ。
夜は筋肉体操はやめて、軽いストレッチだけにしようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする