おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ビタミンカラーの助産院ごはん

2018年10月17日 16時29分13秒 | 助産院のごはん
今日は晴れて気持ちのいい朝でした。
公園のけやきが色づきはじめましたよ。
  

助産院は宿泊研修生もいなくて穏やかですが、検診や乳房ケア外来は多くて、スタッフは忙しそうです。

今日のごはん。
  

・鮭中骨缶の炊き込みご飯
  にんじんも一緒に炊き込み、小松菜を散らしました。
  カルシウムたっぷりのご飯です。

・白菜と生姜のお汁

・じゃがいもと大豆のトマト煮
  玉ねぎとにんにくスライスを炒めて、じゃがいも、にんじん、トマトジュースを入れてことこと煮ました。
  大豆水煮もたっぷり入れました。

・3色なます
  大根、にんじん、柿のなますです。

・庄内麩のごま酢あえ
  先日、院長床さんが山形に仕事ででかけ、お土産に買ってきてくれた麩です。
  スタッフ全員もいただきました。

・かぼちゃレーズン
  かぼちゃとレーズンを蒸し煮してつぶし、茶巾にしました。
  試作をかねています。ありがたし、矢島助産院。
  蒸し煮りんごを添えました。

こうしてテーブルに整列。
   

今日も楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする