おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おだやかな休日

2019年09月07日 10時45分37秒 | おうちごはん
昨日は久しぶりの休日で友人と美術館へ。楽しい1日でした。
今日は午前中は自宅でのんびり過ごしています。

そんな日はいつもの家ごはんの振り返り。
お付き合いいただければ、嬉しいです。

8月28日はごはん作りの仕事。出張料理もぼちぼちお声をかけていただいています。

2時間で14品。張り切って作りました。

30日、ひとりごはん。

旦那さんはカフェの仕事で留守でした。

31日。

お刺身、サラダや生野菜、鶏のオーブン焼きはズッキーニと。
おにぎり。

9月1日。

トマトシチューにはご飯を添えて。
野菜、冷や奴。

2日。

前日のトマトシチューをソースにしてパスタ。
レバーの甘辛焼き。

3日。

アジのフライはいつもながらオーブンで。
急に人数が増えたので、冷凍してあったローストポークカツを使いました。

4日。
子どもっぽいメニュー、オムレツ。


5日。
さくらの同僚がご主人の家庭菜園の苦瓜をくださいました。


ゴーヤチャンプルーを作りました。

旦那さんのお土産のお刺身と。

6日。
半身の真鯛刺身はお頭つきでしたので、あら汁を作りました。

変な組み合わせですが、ハッシュドビーフ。

お刺身は旦那さんが購入。予定外でしたので、統一性のないメニューになりました。

ブログをしたためながら、2階と階下を行ったり来たりしながら、キッチンの片付けや
床掃除。こういう時間が落ち着けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする