おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の料理 オーブン焼きじゃが

2020年10月13日 06時44分00秒 | おうちごはん
10月12日。
気温が上がり爽やかな青空が広がりました。

キッチンは凝り性の夫に占領されて、なかなか使いづらいのです。
ムダなしレシピでささっと晩ごはんを作りました。
こんなものを。

オーブン焼きじゃがいも。

助産院でもよく作ります。

今日はメークインで。
乱切りにした芋にオリーブオイルを絡めて、予熱なし210度、25分。
あとからにんじんを乗せて焼きます。
にんじん2/3本も乱切りして、あらかじめレンジで2分加熱しておきました。
オーブン最後7分くらいで一緒に焼きます。


ひき肉を炒め、みりん、しょうゆを加えて肉ダレを作ります。

肉ダレを絡めて、茹でおきしたブロッコリーを混ぜました。

他に前日に作ったクリームシチューでマカロニグラタンを作りました。


日中は散歩を兼ねた買い物に。

空の雲がいい。

ホトトギスの花を見ました。


速歩を心がけるも、10分が限界です。
1日の終わりになんとか9,000歩になりましたが、運動不足は如実です。
体重が人生最高値の50キロを超えただけでなく、体脂肪も26%超え。
体重管理は自分の健康維持の大きなポイントです。
なんとかしなくちゃと思うこの頃。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする