10月16日。
生落花生のご飯
『薬膳を楽しむ会』の料理教室でした。
秋の気候は「燥」。臓は肺で乾燥を嫌います。
健脾潤肺、補気養血の方針で。
もちろん、体を温めることも忘れません。

生落花生のご飯
落花生のゆで汁で炊きます。
鮭と根菜の粕汁
白身魚のれんこん蒸し
かぶと柿のピーナッツソースかけ
洋梨と白キクラゲの杏仁ゼリー
なつめスライスを添えて
今日の会員の皆さん。



エプロンとマスク姿、おしゃれですね。



エプロンとマスク姿、おしゃれですね。
肺を潤すデザート、新作です。
洋梨をコンポートにして。

白キクラゲと一緒にピュレにして、杏仁霜と一緒にゼリーにしました。

白キクラゲと一緒にピュレにして、杏仁霜と一緒にゼリーにしました。
乾燥はコロナの味方になってしまいます。
口中や喉、肺を潤しましょう。
板藍根の喉飴もご紹介して、皆さんに2粒差し上げました。
これからの冬も乗り切りましょう。

今日もご参加ありがとうございました。

今日もご参加ありがとうございました。
やっぱり、じかにお話できるのは嬉しいです。
今回のゼリーに散らしたなつめ。
会員さんが散歩道で見つけて写真を撮ってきてくださいました。

Uさん、写真ありがとうございます。

Uさん、写真ありがとうございます。
身近にも薬になる草木が沢山あるのです。
帰り道。
小さな家庭菜園の緑に癒されました。

体の力をつけて、元気に暮らしましょう。

体の力をつけて、元気に暮らしましょう。