おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

果実を楽しむ助産院の彩りごはん

2020年10月25日 07時03分00秒 | 助産院のごはん
10月24日。
土曜日でも活気のある助産院です。

今日の昼ごはん。


・黒米生姜茗荷のお寿司
・根菜のお汁
  ごぼう、にんじん、玉ねぎ、高野豆腐
・にんじんと柿の白あえ
・なすの炊き合わせ
  手綱こんにゃく、車麩、油揚げ
  小松菜
・さつまいもとりんごのサラダ
  ブロッコリー茎を入れて
・みかん、キウイ

調理作業はまず。

だしをとる、
茹でものを次々する、
ご飯に入れる黒米は、玄米なので消化をよくするため、炊飯前にから煎りする、
などの事をします。

本日の献立、肺を潤す秋の果実を副菜2つに使いました。
21品目の体にやさしいごはんです。

助産院、玄関前に名残りの百日紅。


電線に雀4羽。


千両の朱色の実が秋の町に映えます。


今日も穏やかな1日でした。

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