10月7日。
昆布がNGの方がいるので、今日はかつお節だけで。
矢島助産院の昼ごはんです
・黒米新生姜のお寿司 茗荷と
・なすと大豆のトマトスープ
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、大豆に
なす、にんにく。
具材がたっぷり。
・紫キャベツとブロッコリーの柚子胡椒あえ
・春雨の煮もの きくらげ、油揚げ、小松菜と。
・にんじんと高野豆腐のごまあえ
・みかん、ぶどう
まず、だしをとり、野菜を次々と茹でることから始めます。
昆布がNGの方がいるので、今日はかつお節だけで。
野菜はブロッコリー、小松菜、ほうれん草の順に茹でました。
紫キャベツも酢と塩をふって、さっと蒸し煮。
合わせ酢に新生姜と茗荷を漬けておきます。
黒米を入れたご飯が炊き上がったら、新生姜の合わせ酢を混ぜると、ぱーっときれいなピンク色になります。
黒米を入れたご飯が炊き上がったら、新生姜の合わせ酢を混ぜると、ぱーっときれいなピンク色になります。
19品目の野菜豊富な彩りごはんです。