おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

圧力鍋でポークカレーシチュー

2020年10月02日 07時32分00秒 | おうちごはん
10月1日。
のんびりした日が続いています。
9月の1日平均歩数は8,260歩。
昨年と比べると1,000歩以上減少しています。
運動不足感、否めません。

凝り性の夫の魚仕事が続いています。
それでキッチン専有時間が長い。
お刺身も毎日のよう。

私は圧力鍋でポークカレーシチューを作りました。

材料は豚ももブロック250g。
玉ねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ1/3本、
にんにく、生姜。
カレーパウダー大さじ3くらいとスパイス5種。
トマトジュースです。

ももブロック肉は5つくらいに切り塩胡椒して、こんがり焼いて圧力鍋に。
肉を焼いたフライパンで香味野菜のスライスを炒めて、圧力鍋に。
カレーパウダーとトマトジュースを入れて、圧をかけて10分煮ました。
仕上げに30分。
ことこと煮て、塩を加えスパイスをふり、ウスターソース、カボス果汁、砂糖で味をととのえていきます。

夫は丸の鰹で、さっぱりした漬けを作ってくれました。
必殺手作り道具で丁寧な血抜きをして品のいい仕上がりです。
豆腐は温やっこ。たっぷりの薬味とかぼすで。


夜。満月でした。
左に見えるのは火星です。
下にあるのはレンズのせいでしょうか、星ではありません。

満月を見るたびに、1ヶ月という時間が過ぎたのだと、しみじみ実感するのです。

コメント
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