10月1日。
材料は豚ももブロック250g。
のんびりした日が続いています。
9月の1日平均歩数は8,260歩。
昨年と比べると1,000歩以上減少しています。
運動不足感、否めません。
凝り性の夫の魚仕事が続いています。
それでキッチン専有時間が長い。
お刺身も毎日のよう。
私は圧力鍋でポークカレーシチューを作りました。
材料は豚ももブロック250g。
玉ねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ1/3本、
にんにく、生姜。
カレーパウダー大さじ3くらいとスパイス5種。
トマトジュースです。
ももブロック肉は5つくらいに切り塩胡椒して、こんがり焼いて圧力鍋に。
肉を焼いたフライパンで香味野菜のスライスを炒めて、圧力鍋に。
カレーパウダーとトマトジュースを入れて、圧をかけて10分煮ました。
仕上げに30分。
ことこと煮て、塩を加えスパイスをふり、ウスターソース、カボス果汁、砂糖で味をととのえていきます。
夫は丸の鰹で、さっぱりした漬けを作ってくれました。
必殺手作り道具で丁寧な血抜きをして品のいい仕上がりです。
豆腐は温やっこ。たっぷりの薬味とかぼすで。
夜。満月でした。
夜。満月でした。
左に見えるのは火星です。
下にあるのはレンズのせいでしょうか、星ではありません。
満月を見るたびに、1ヶ月という時間が過ぎたのだと、しみじみ実感するのです。
満月を見るたびに、1ヶ月という時間が過ぎたのだと、しみじみ実感するのです。