goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物、缶詰、野菜たっぷり 今日の助産院ごはん

2021年08月02日 05時08分00秒 | 助産院のごはん
8月1日。
今日も暑い1日でした。
お産が続いて、活気ある助産院です。

ごはんは、乾物、缶詰が大活躍しています。

・緑のお寿司
  酢めしには青のりを混ぜて
  きゅうり、小松菜、青紫蘇をトッピング
・高野豆腐と鶏ささみのお汁
  ねぎ、えのきと
・春雨サラダ
  にんじん、ブロッコリーの茎、ツナ
・オーブン焼きじゃがいもの甘辛
  オーブンでじゃがいもをこんがり焼きます。
  にんじんはレンジ蒸ししてから一緒に。
  ブロッコリーも入れました。
・トマトとわかめの酢のもの
・りんご葛ゼリー みかん添え

材料の野菜。

乾物は、高野豆腐、春雨、甘藷葛、青のり。
缶詰は、りんごジュース、みかん缶、ツナ缶。
野菜6種に、海藻、きのこ、鶏ささみ。
20品目です。

3時のおやつ。

バナナといちじくのしっとりケーキ。
ノンシュガーです。

今日も楽しくごはん作りができました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする