おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏休み 1日め

2021年08月13日 05時40分00秒 | おうちごはん
8月12日。
今日から連休3日です。
一昨年までは、一族で大合宿をしていました。
両親と過ごそうと思っていましたが、義兄夫妻が実家へ行ってくれたので、自宅で静かに
過ごす夏休みとなりました。

のんびり料理しました。
冷蔵庫の片付けもします。

トマトジュースとチーズのドリア
焼売の皮が少し残っていたので8個作りました。
メインは鶏もものハリッサロースト。

鶏肉を塩麹とハリッサに漬けて1時間おいて、
オリーブオイルを回しかけ、庭のローズマリーを散らしました。

オーブン予熱なし180度で25分焼きます。

焼売を蒸す時にはキャベツを敷いて。
キャベツはせん切りにして添えました。

鶏むね肉は白ワイン蒸し。
翌日にサラダにでもしましょうか。

外に出たのは、近所の郵便局に郵便物を出しに行っただけ。
農家でとうもろこし買いました。

ゆで汁はお茶代わりに飲みます。
利尿作用があって、ほのかに甘みがあります。

フェンスの中に白い葉と白い花。

今の自分みたいで共感してしまう。

雨のぱらつく1日は暑さもやわらぎ、随分ラクです。

朝は、仕事で使った冷凍品で大根蕎麦にしました。
にしんのみりん干しと。


朝イチでお茶を作ります。

今日は黒姫山草茶。
ハト麦茶、黒豆茶と3種がお気に入りです。
冷やさず常温で飲んでいます。

書棚整理したり、新聞読んだり、読書とラジオ視聴のゆったり過ごす夏休み1日めでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする