8月17日。
前日の牛乳プラス、ナチュラルチーズのソースが残っていたので、ポテトグラタンに。
丸ごとピーマンに肉だねを詰めて。
予定していた仕事がキャンセルとなり、自宅で1日過ごしました。
先日届いた文藝春秋9月特別号に掲載された
第65回芥川賞受賞、石沢麻依さんの
『貝に続く場所にて』を読了。
美しい言葉の小説です。
空間も時代も超えた、異次元、異形の者との
ふれあい。
とても深くて不思議な小説です。
2011年3月11日からの主人公の長い心の
道のりは悲しみに満ちています。
いい小説だと思いました。
それで勢いつけて、第64回の受賞作、
宇佐美りんさんの『推し、燃ゆ』を
中断していたのですが、読みます。
今日の料理。
全体。これも勢いついて作るのですが、
当然翌日のテーブルにも乗ることになります。
前日の牛乳プラス、ナチュラルチーズのソースが残っていたので、ポテトグラタンに。
じゃがいも2個を4分レンチンして、皮をむいてスライス。
玉ねぎとマッシュルームはスライスして炒める。
耐熱皿にじゃがいもと入れてトマトを乗せ、ミルクソースをかけてガスオーブン170度で
30分焼きました。
その時一緒に焼いたピーマン肉詰め。
丸ごとピーマンに肉だねを詰めて。
こちらは春菊のチヂミ。
ベースは小麦粉1カップに片栗粉大さじ2と
ベースは小麦粉1カップに片栗粉大さじ2と
水1カップ。
そこに春菊1/2わとニンジンせん切り、
炒りごまと生姜みじん切りを混ぜて、
1/2量ずつ2枚焼きました。
中火片面3分ずつです。
タレは、豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖で。
枝豆のおろし酢。
さっぱりしています。
枝豆のおろし酢。
さっぱりしています。
えのきをみりん、しょうゆでさっと炒りつけて
大根おろしと白だし、酢であえました。
新聞読んで読書して、料理しかしない休日でした。