おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

猛暑日 助産院の夏ごはん

2021年08月05日 04時47分00秒 | 助産院のごはん
8月4日。
朝からぐんぐん気温が上がっています。
公園の緑は涼しげですが。


お産が続いて、忙しい助産院です。

今日の助産院ごはん。
食数が多く大量に作ったメニューは、ごくシンプルなものです。


・五穀ご飯
・色々野菜のお汁
・なす、オクラ、トマトの酢のもの
・高野豆腐のそぼろあんかけ
・ブロッコリーと大豆の春雨サラダ
・スイカ

途中、こんな風にテーブルに乗り切らず。

作った作った。
量も食数も助産院としてはとても多いのです。
ご入院の方々はそれぞれのお部屋であがって
いただきますが、実習生やスタッフは場所も
限られているので、時間差をつけて喫食。

おやつは。


黒豆ときな粉のスティックケーキ。
ほんとにステキな母乳育児に影響のない
ヘルシーで美味しいおやつです。
スタッフの栄養士こんちゃん作です。

このところ毎日すごく忙しい。
そういえば、世はオリンピック。
テレビのない我が家は競技を観ることはありません。
でも新聞夕刊の競技写真や記事は観て、
胸がジーンとしています。
女子ソフトボールの優勝は嬉しかった。
勝った負けたに、ほとんど興味がないので、
世の中からずれまくりです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする