goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の感染予防策と今日の乾物活用ごはん

2021年08月21日 05時37分00秒 | 助産院のごはん
8月20日。

今日の助産院ごはん。


・塩昆布菜めし
・乾物のお汁
  車麩、高野豆腐、切干大根
・にんじんの大麦入りクミンサラダ
・冬瓜のコーンあんかけ
・れんこん大根梅なます
・デラウェア

乾物、缶詰を活用して作っています。

食数が多いですが、時間差をつけ、場所も分けて食事を摂っています。
管理栄養士の私は厨房のテーブル脇の野菜収納のワゴンの上で、ぽつんとひとりで食べています。


3時のおやつ。


りんごとプルーンのケーキ。

コロナ感染して自宅療養の妊婦さんがお産が
始まり、受入れ医療機関が見つからないまま
自宅で出産され、赤ちゃんが亡くなったという
ニュースに、皆で深く悲しみました。

助産院では、職域、高齢者、希望接種で
職員全員のコロナワクチンの接種が終わりました。
感染拡大がすさまじい勢いです。
助産院では、日々情報収集をして、感染予防対策を更新しています。
出来得ることは全てしたいです。

小さな子どもを持つ同僚助産師たちは、職場以外に外出することもなく、がんばっています。
もう1年、繁華街に出ることもなく、2キロ四方で生活しているという同僚も。

私も助産院と産後ママさん宅での出張料理、
そして高齢の両親のサポートもあります。
とても疲れることもありますが、大事な仕事ですので、気をゆるめずやっていきたいと思います。
とにかく外出は必要最低限にし、悲しいけれど、人との交流はできるだけ減らします。
二重マスクは苦しいけれど。

仕事が終わったら、実家に行きます。
体調管理を万全にして、さあ、明日も頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする