8月2日。
・茗荷生姜のお寿司
自分のキッチンで、料理できるのは嬉しいです。
相変わらず暑い日です。
こんな日はシンプルなメニューのごはんです。
・茗荷生姜のお寿司
コーン入り インゲンを散らして
・トマトと卵のスープ
・厚揚げ、高野豆腐のそぼろ煮
キクラゲ、パプリカ、小松菜添えて
・大根、にんじん塩昆布あえ
・たたききゅうりとオクラのサラダ
・りんご葛ゼリー
今日は助産院で出産されたお母さんのお嬢さんが職場体験で、1日おいでになりました。
昔、開催していた食の講習会に、随分と参加してくださっていました。
その時はまだ3、4歳でしたでしょうか。
しっかりした中学生となっていました。
食の分野に興味があり、栄養士の仕事を見て、職業についてレポートを書きたいとのことです。
飲み込みが早く、キッチン仕事をしっかり手伝ってくれました。
職業についてのインタビューをするのが、目的なのだそう。
改めて、栄養専門学校で学んだ事を思い返しました。
3時のおやつは、さつまいもケーキです。
夕方には、お母さんも来てくださり、久しぶりの再会に話がはずみました。
お役に立ったのなら、とても嬉しいです。
今日は8日ぶりに自宅に戻りました。
ひとり晩ごはんは野菜がたっぷり。
自分のキッチンで、料理できるのは嬉しいです。