おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

実家から自宅へ シアワセな晩ごはん

2023年08月29日 05時16分00秒 | おうちごはん
8月28日。
夫が交替してくれるので、昼ごはんのお世話をして自宅に帰りました。

実家で午前中はよく働きました。
体を動かすことが好きです。
トイレ掃除は2ヶ所。
掃除機をかけていたら義父がこっちもやってと寝室から声をかけてくれました。
プライベートな場所だから、あまり立ち入らないようにしていました。
ドア手前が義母のベッドなので、段々とベッドサイドを片付けるようになって、手前はきれいになってきました。
でも義父のベッドサイドは、ちょっとすさまじい。
声かけられて、ベッド2つの間までは入って掃除機がかけられました。
段々と段々と。
寝室隣の和室も綺麗になりました。
運気も上がった感じです。

お昼ごはん。

ハムチーズのロールパンサンド
ミニトマトと豆腐の卵スープ
枝豆入りコールスローサラダ
桃のコンポートとみかん

目薬と注射のお世話も終わり、食器の片付けをし、煎茶を出して、お仕事終了。
自宅に戻ります。
3時過ぎから、新事業を立ち上げた助産師さんから仕事依頼で、ズームで打ち合わせしました。
東京栄養士薬膳研究会で担当している『百菜元気新聞』レシピの最終原稿も編集部に送りました。

自分のキッチンでルンルン調理。
私のお城です。
今年の夏は、トマト、きゅうり、ナスを沢山使いました。
使い残しの野菜や食材も救出。
食べものは無駄にしたくないです。

今日の野菜料理。

なんか同じものばかり作っています。
たたききゅうりは一昨日の居酒屋風に。
きゅうりはさっと熱湯にくぐらせます。
色もキレイになる、殺菌効果もある、味も染み込みやすい、なんて思っています。
すりこぎでとんとんたたきます。
加減が大事ね。
拍子切りにして塩を多めにふって、千切り生姜を混ぜました。
トマトは乱切りして、好みの酢に混ぜて漬け込みます。
今日は生活クラブの合わせ酢使いました。
酢漬けの茗荷と新生姜甘酢をのせて。
これって居酒屋メニューなんだそう。
ナスのみそ炒めは、ナスをレンチンして使うのがポイントです。
蒸しなすを乱切りして、少量の油を絡ませ、みそ、みりんと合わせます。
茶色くなりかけていたれんこんは茹でて、梅なますに。
野菜料理は楽しい。

こんなごはん全体。



姪の結婚祝いのお返しにいただいた、海鮮セット。豪華です。
鮭の糀漬けをオーブンで焼きました。
ご飯には筋子とわさびをのせていただきました。



自分の家はほんとにいいです。


コメント (2)
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