9月29日。
肉と乾物が中心です。
あさイチ番で、出張料理の仕事に出かけました。
iPhoneの調子が悪く、5時半に見たら、全く充電できていませんでした。
今日はする事が多いのです。
充電コード繋いで、iPhone を斜めに傾がせて、騙し騙し毎日充電しています。
とうとうダメか。。
夫が色々むきを変えたりして、どうにか充電開始しました。
8時40分に出かけるまで90%までいきました。
出張料理のママさん宅。
たっぷりの食材をご用意していただいています。
作ったもの。
肉と乾物が中心です。
いずれも冷凍保存しやすい食材です。
鶏手羽元は、茹でて丁寧にアクを取ってから、電気圧力鍋に入れて46分。
この時間には圧抜きの時間も含まれているようです。
手羽元は茹で汁がおいしいスープになります。
電気圧力鍋を使うのは、このお宅だけですが、何とか使って、調理時間を短縮しています。
はちみつとしょうゆで甘辛煮に。
豚バラ肉は冷しゃぶと焼肉。
ひき肉はハンバーグと高野豆腐そぼろ煮に。
豚の塊肉は、塩砂糖しょうゆケチャップを絡ませて、50分おいて、オーブンでローストしました。
乾物は。
高野豆腐、ひじき、切干し大根、きくらげ、干し椎茸、昆布、桜エビ。
野菜は。
玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼう、ほうれん草、オクラ、ナス。
しめじとエノキは使えませんでした。
教材用の写真も撮れて、ほっとしました。
帰宅したら、教材用写真をdrop boxに同期。
次の講座で使うパワポの投影資料を改訂します。
よく働きました。
夜はAmazonプライム・ビデオで『オリエント急行』観て、それから古楽器のアンサンブルを聴きました。
リラックスできた。
夜も義母が座り込んで、起き上がらせるのに苦労している夢を見ました。