おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

北風ぴーぷー 今日の助産院ごはん

2024年02月02日 03時18分00秒 | 助産院のごはん

2月1日。春近し。

夕方の風は冷たかったけれど、日中は日差しも
温かでした。
 
助産院は、今日も大忙しです。
 

ワカメご飯
オートミールスープ
 オートミールの分量を加減して薄いとろみで
 あっさりと。
 玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ
大根と鶏つくねの煮もの
 つくねは鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵
 オーブンで焼きました。
 大根、にんじんをだしと塩麹で煮て、
 後で合わせました。
 青みは小松菜。
蒸しキャベツの生姜酢じょうゆあえ
 キャベツ、えのき、パプリカをひと鍋で
 蒸し煮して、すりおろした生姜と酢じょうゆで
 あえたシンプルな献立です。
昆布、れんこん梅煮
 圧力鍋で昆布を梅煮。
 れんこんと合わせて。
 梅の酸味がおいしいです。
りんご
 
配膳時間もお客様によって違います。
おやつをお昼にお届けするママさんもいらして。
 
おやつは助産師が作ったプリンです。
 
晩ごはん。



昨日のパスタをリメイクしてソース焼きそば風に。
手羽先ピリ辛オーブン焼き。
 
今日の朝まで義兄夫妻が夫の実家に連泊してくれました。
色々難しく、意見も合わず、これでいいのか
いいのかと思い悩み、なんだか鬱っぽい
この頃です。
2月の介護当番、考え込んでいます。
宿泊は減らして、日帰りを増やそうかと
思っています。
訪問看護、時間がまちまちで、この頃、信頼できません。
義姉も言っているけど、任せるしかないのかしら。
義父母がふたりだけで暮らすのは、どう考えても無理なのですが。
コメント (2)
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