おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理とお花のお稽古

2024年02月14日 06時36分00秒 | 産後ケア出張料理
2月13日。
今日はもう随分長いお付き合いになるママさん宅へ。
孫のように可愛い、末っ子のおぼっちゃま。

今日も張り切って作りました。





鶏肉は2キロくらい。
塩麹ロースト、
トマト煮、
クリームシチューに。
スペアリブや豚足は活力鍋で、時短料理。
リクエストの餃子の種、
卵はニラ卵と厚焼き卵。
沖縄の車麩は甘辛煮、
牛肉薄切りは簡単ビーフシチュー。
麻婆なす風。
真鯛のあら汁。
じゃがいもそぼろ煮とポテトサラダ。
今日は肉料理中心でした。

ちょうど在宅だったパパさんが、洗い物手伝ってくださいました。

今日もシアワセに料理させていただきました。
ありがとうございました。

急いで帰宅。
1時半から、今、最高に楽しいお花のお稽古があります。

アウスブライテントーツーリュックフューレントと言うのが今日のテーマです。
拡散させるー引き戻すと言うドイツ語なんだそうです。
一点からの放射状の広がりではなく、
複数点からの動きなどが加わった広がりを
強調する構成なんだそうです。
ちょっと、よくわからないんですが。

こんな感じに仕上がりました。



最初の花材。


まずはこういう風にさしていきます。


玄関に飾りました。


色々な向きから。


これは、テーブル用で、低めに仕立てるのです。

どちらの向きからも美しいように作ります。

私は花は好きですが、こんな風に作り上げていくのは初めて。
先生の説明も分からない事があるし、センスが
いい訳でもないのですが、もう文句なく
楽しいです。
思ってもみない構成のアレンジができました。

今日は充実した1日です。


コメント (2)
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