おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も助産院でごはん作り 落花生ご飯

2025年01月17日 07時32分00秒 | 助産院のごはん
1月16日。
昨日より一層寒さを感じる1日でした。

今日の助産院の昼ごはんです。




・黒米入りの落花生ご飯
  いただき物の国産の茹で落花生が
  あったので炊き込みご飯に
  補血の働きがあります
・かぼちゃと色々野菜のコーンスープ
  仕上げに豆乳を投入
・塩麹ローストチキンと大根の煮もの
  定番です
  鶏もも肉は塩麹を絡ませ、160度の
  オーブンで25分焼いて、別鍋で煮た
  大根と合わせました。
  ブロッコリーと
・大根皮のきんぴら
  残った皮でもう一品
  パプリカ、小松菜と
・蒸しにんじんと玉ねぎのサラダ
  じっくり蒸し煮したにんじんは甘みが
  でます
・柿、キウイ

こんな風に並んでいます。




おやつは、米粉のチョコマフィンです。


仕事が終わると、ちょっと買いものして
自宅へ一直線。

晩ごはんの材料。
白菜がいい働きしています。


白菜ともやし、にんじん、豚バラの
あんかけ焼きそばです。


白菜のスープ、まぁ、白菜ばっかり。
今日も美味しくいただきました。




コメント
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