1月12日。
JR駅近くのバス停から乗って、私鉄駅まで
3連休をのんびり過ごしています。
食材は生活クラブ生協で購入することが
多いのですが、玉ねぎを注文し忘れて
街まで買いに行くことにしました。
東京はシニア向けのシルバーパスという
制度があります。
私も去年10月に20,510円で購入して、
毎日バスに乗って楽しんでいます。
もうすぐ購入金額を回収できそうなのです。
野菜をはじめ、多くの食品が高騰しています。
駅中にある、八百屋さんが安いと
薬膳料理教室の会員さんに教えてもらって
行ってみました。
同一商品を何軒かで値段比較するリサーチは
欠かせません。
お目当ての店で、玉ねぎなど購入しました。
駅ビルの花屋さん、春が来たみたいに
明るいです。
JR駅近くのバス停から乗って、私鉄駅まで
始発から終点まで、30分。
駅前スーパーでクリームチーズを買いました。
5軒見た中で、一番安価。
帰りは歩きました。
冬のけやきの姿、いいです。
晩ごはん。
晩ごはん。
玉ねぎ3個使いました。
玉ねぎは、調理方法により、理気や補気の
働きに。
豚シャブには生の玉ねぎ、
ちょっとだけ加熱して、カニかまとサラダに。
白菜のクリームシチューにはじっくり煮た
白菜のクリームシチューにはじっくり煮た
玉ねぎ。
刺身用のカンパチのサクは、ちょっと古く
なったので、塩焼きに。
息子がレモンチェッロを作ったレモンの残り
(レモンの皮だけ使いますので)は果汁を
絞って冷蔵庫にあります。
それでレモンのドレッシング作りました。
今週の料理教室のレシピのあたりもつけ、
薬膳研究会の事務連絡も済ませて、
のんびりした休日も終わります。