11月15日。
松本さんの新しい皿で。
このところのお気に入りのホワイトアスパラガス。
れんこんと里芋のロースト。
先を落として、一度湯がき、圧力鍋で3分加圧します。
日本橋高島屋で求めた、松本芳実さんの器を使いました。
スペアリブを焼いて、バルサミコとスイートチリを合わせたソースでいただきました。
松本さんの新しい皿で。
なんて美しい皿でしょう。
仕事帰りに、駅ビル地下やカルディや成城石井で買ったもの。
このところのお気に入りのホワイトアスパラガス。
スペアリブ、バスサミコ酢、マスタード、マッシュルーム。
こちらは来週の教室のために試作したものです。
れんこんと里芋のロースト。
オーブンを使いました。
ガーリックオイルを絡ませて焼きます。
塩とフライドガーリックをぱらり。
シンプルですが、とてもおいしい。
全体。
アスパラガスサラダには、マスタードとオリーブオイル、紫玉ねぎ、パプリカ、トマトで作ったビネグレットソースをかけてみました。
全体。
アスパラガスサラダには、マスタードとオリーブオイル、紫玉ねぎ、パプリカ、トマトで作ったビネグレットソースをかけてみました。
前日は実家から日本橋へ出て、すごく歩きましたし、今日は仕事が忙しくて、ちょっとへたばりましたが、キッチンに立つと元気になります。
16日には、朝から洗面台の設置工事。
20年使って鏡もダメになってきた古い台と交換です。
ショールームに現物を見に行って気に入ったものです。
実家近くで両親も世話になっている電機屋さんに設置を頼みました。
新しい洗面台にワクワク。
晩ごはん。
今日は手羽先を。
先を落として、一度湯がき、圧力鍋で3分加圧します。
茹で汁は旨味たっぷり。
後日、大根を煮るつもりです。
手羽先は、紹興酒、しょうゆ、みりんでぐつぐつ煮詰めました。
副菜。
レンチンなすのマスタードあえ、茹でキャベツのサラダ。
レンチンなすのマスタードあえ、茹でキャベツのサラダ。
長芋と厚揚げの煮物。
バラ肉が少し残っていたので、一緒に煮ました。
バラ肉が少し残っていたので、一緒に煮ました。
煮汁は前日のスペアリブの茹で汁です。
骨つき肉は、茹で汁がおいしいので、有効活用しています。
トマトのココット。
チーズをのせて塩胡椒してオーブン焼き。
チーズをのせて塩胡椒してオーブン焼き。
生野菜の季節ではなくなりました。
全体。
作るのが楽しくて、ついつい多くなります。
作るのが楽しくて、ついつい多くなります。
作りおきにして、ちょっとアレンジし、ムダなくいただいております。