おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理 シアワセなごはん作り

2024年11月05日 06時12分00秒 | 産後ケア出張料理
11月4日。

今日も青空が気持ちのいい、爽やかな
1日です。
月に1度のお伺いのママさん宅へ。
振替休日でしたので、ご家族が全員お揃いで
活気のあるご家庭です。

今日、とってもサクサク気持ちよく料理
できたのは、道具使いと段取りがうまく
いったからです。

お兄ちゃんのリクエスト、キーマカレー
ブロッコリーとにんじん、ツナあえ
鶏手羽元は圧力鍋で茹でて、みりん、しょうゆ
ケチャップと。小松菜ソテーを添えて。
鶏皮のパリパリ焼き
ポテトサラダ
鮭の塩麹漬けマヨネーズオーブン焼き
ブリ照り焼きの生姜甘酢
鶏もも肉のトマトシチュー

今回は品数はそれほど多くありませんが、
一品の量が多いです。



反対側から。
チキンインペリアル。
 義母に習ったオーブン料理です。
 お兄ちゃんたちが、鶏の皮の脂身が嫌いと
 いう事で、皮は外して、別にフライパンで
 パリパリに焼きました。
 ひと口大のもも肉を
 パン粉+粉チーズ+塩+にんにくおろしの
 ベースに絡ませて、オーブンで焼いた
 ものです。
ミートローフ
 リクエストです。
 4本焼きました。
かぼちゃも油を絡ませて、オーブン焼きに
しました。
かき卵スープ
 手羽元を茹でた汁がおいしいだしになります。

もうひとつありました。

コトコト煮込んだ、キャベツと豚ばらの
スープです。

前日、ママさんから準備していただいた
食材の写真を送っていただきました。


それで、頭の中で大雑把な段取りも
できました。

今日は秋晴れ!


気持ちのいい1日です。





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする