11月4日。
お兄ちゃんのリクエスト、キーマカレー
コトコト煮込んだ、キャベツと豚ばらの
今日も青空が気持ちのいい、爽やかな
1日です。
月に1度のお伺いのママさん宅へ。
振替休日でしたので、ご家族が全員お揃いで
活気のあるご家庭です。
今日、とってもサクサク気持ちよく料理
できたのは、道具使いと段取りがうまく
いったからです。
お兄ちゃんのリクエスト、キーマカレー
ブロッコリーとにんじん、ツナあえ
鶏手羽元は圧力鍋で茹でて、みりん、しょうゆ
ケチャップと。小松菜ソテーを添えて。
鶏皮のパリパリ焼き
ポテトサラダ
鮭の塩麹漬けマヨネーズオーブン焼き
ブリ照り焼きの生姜甘酢
鶏もも肉のトマトシチュー
今回は品数はそれほど多くありませんが、
一品の量が多いです。
反対側から。
チキンインペリアル。
義母に習ったオーブン料理です。
お兄ちゃんたちが、鶏の皮の脂身が嫌いと
いう事で、皮は外して、別にフライパンで
パリパリに焼きました。
ひと口大のもも肉を
パン粉+粉チーズ+塩+にんにくおろしの
ベースに絡ませて、オーブンで焼いた
ものです。
ミートローフ
リクエストです。
4本焼きました。
かぼちゃも油を絡ませて、オーブン焼きに
しました。
かき卵スープ
手羽元を茹でた汁がおいしいだしになります。
もうひとつありました。
コトコト煮込んだ、キャベツと豚ばらの
スープです。
前日、ママさんから準備していただいた
食材の写真を送っていただきました。
それで、頭の中で大雑把な段取りも
できました。
今日は秋晴れ!
気持ちのいい1日です。
気持ちのいい1日です。