東京栄養士薬膳研究会、勉強の日です。
和田暁先生に教えていただいています。
テーマは、「補陰補陽の漢方に合わせた薬膳」
体に足りないものを補う「補益」という考えです。
・補陰 山芋と蟹のワンタン粥
・補陰 豆腐の蒸し物
・補陽 シナモン入り牛肉巻き
シナモンで下味をつけて餅を牛肉で巻き、焼きます。
胡桃ソースをかけて。美味!
・補陽補気補血 八宝飯
生薬で炊いたもち米に蓮に実、金柑、枸杞、ナッツを
混ぜ、小豆あんをはさみ、蒸しました。
お祝いに使います。
・黒豆紅茶 炒った黒豆の紅茶。生姜を入れます。
いつもそうですが、和田先生のレシピは、思いもかけないもので
しかも、美しくおいしいのです。
もっと、勉強しなくては、心します。
朝の空です。いつも空。
欅は見あきることがありません。
和田暁先生に教えていただいています。
テーマは、「補陰補陽の漢方に合わせた薬膳」
体に足りないものを補う「補益」という考えです。
・補陰 山芋と蟹のワンタン粥
・補陰 豆腐の蒸し物
・補陽 シナモン入り牛肉巻き
シナモンで下味をつけて餅を牛肉で巻き、焼きます。
胡桃ソースをかけて。美味!
・補陽補気補血 八宝飯
生薬で炊いたもち米に蓮に実、金柑、枸杞、ナッツを
混ぜ、小豆あんをはさみ、蒸しました。
お祝いに使います。
・黒豆紅茶 炒った黒豆の紅茶。生姜を入れます。
いつもそうですが、和田先生のレシピは、思いもかけないもので
しかも、美しくおいしいのです。
もっと、勉強しなくては、心します。
朝の空です。いつも空。
欅は見あきることがありません。
薬膳に対するイメージがいい方に壊れます。
今までは茶色のイメージが強かったのですが、
本当に色とりどりで、見ているだけでも健康になりそう。
一年通して表情が変わるので、ほんまに見飽きないですよね。
気のせいか、こちらに替えられてから、写真がより一層、鮮明で美味しそうですね♪