おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳研究会 和田先生のレシピ

2010年01月23日 22時02分34秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会、勉強の日です。
和田暁先生に教えていただいています。

テーマは、「補陰補陽の漢方に合わせた薬膳」
体に足りないものを補う「補益」という考えです。

・補陰 山芋と蟹のワンタン粥
・補陰 豆腐の蒸し物
・補陽 シナモン入り牛肉巻き
      シナモンで下味をつけて餅を牛肉で巻き、焼きます。
      胡桃ソースをかけて。美味!
・補陽補気補血 八宝飯
      生薬で炊いたもち米に蓮に実、金柑、枸杞、ナッツを
      混ぜ、小豆あんをはさみ、蒸しました。
      お祝いに使います。
・黒豆紅茶 炒った黒豆の紅茶。生姜を入れます。

いつもそうですが、和田先生のレシピは、思いもかけないもので
しかも、美しくおいしいのです。
もっと、勉強しなくては、心します。



朝の空です。いつも空。
欅は見あきることがありません。
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2 コメント

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美しいご飯 (ちっちっち)
2010-01-24 10:27:09
ブログを拝見するに連れ、
薬膳に対するイメージがいい方に壊れます。
今までは茶色のイメージが強かったのですが、
本当に色とりどりで、見ているだけでも健康になりそう。

返信する
はじめて、こちらにもコメントします (SAKU)
2010-01-25 00:20:49
欅は私もベランダで盆栽ですが、育てています。
一年通して表情が変わるので、ほんまに見飽きないですよね。

気のせいか、こちらに替えられてから、写真がより一層、鮮明で美味しそうですね♪
返信する

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